1 декабря, 2006 19:49

Канада. Что помогает и мешает людям с ВИЧ принимать терапию

Как сообщает AIDSmeds.com приверженность терапии – прием препаратов в точности как предписано врачом – зависит от множества факторов, как положительных, так и отрицательных. Причем многие эти факторы характерны для ВИЧ-положительных из разных стран мира, что говорит о том, что одни и те же способы поддержки могут помочь людям с ВИЧ, принимающим терапию, независимо от места проживания. Эдвард Миллс из Центра международного здоровья и исследований прав человека, и его коллеги оценили исследования, проведенные как в развитых, так и в развивающихся странах, в которых оценивались факторы, влияющие на соблюдение режима терапии.

И в бедных, и в богатых регионах основными барьерами для соблюдения режима терапии были:

- Страх разглашения ВИЧ-статуса.

- Злоупотребление химическими веществами.

- Простая забывчивость.

- Недоверчивость, подозрительное отношение к лечению.

- Режим лечения был слишком сложным и пациент путался.

- Терапия снизила качество жизни, либо мешала выполнению трудовых и семейных обязанностей.

Для беднейших регионов также большое значение имели финансовые затраты на дорогу в медицинское учреждение, и другие сопутствующие траты.

Но ученые также определили факторы, которые помогали людям соблюдать режим приема терапии, повышали приверженность лечению. В первую очередь это:

- Чувство собственной значимости.

- Видимые положительные изменения от приема терапии.

- Принятие ВИЧ-статуса.

- Понимание важности строгого соблюдения режима лечения.

- Использование различных устройств для напоминания о приеме таблеток.

- Более простой режим приема лекарств.

Авторы считают, что "врачи должны использовать эту информацию, чтобы открыто обсуждать ее со своими пациентами, бороться с существующими барьерами, и укреплять факторы, повышающие приверженность, в местных сообществах". Авторы исследования также напоминают, что в бедных регионах основным барьером остается наличие самих таблеток, и все эти факторы имеют значение, только если поставки препаратов происходят бесперебойно.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter