4 декабря, 2006 10:36

США. Новые исследования должны узнать, как терапия действует на женщин

Как сообщает журнал POZ, препараты против ВИЧ проходили клинические испытания практически только на мужчинах, оставляя ВИЧ-положительных женщин гадать, как на них может подействовать антиретровирусная терапия? Когда в 2001 году американка Ида Битер-Смит начала прием антитеровирусных препаратов, она не ожидала, что среди побочных эффектов у нее будут "тепловые приливы". Но два года спустя у нее неожиданно наступила менопауза – в 53 года, хотя в ее семье у женщин обычно она наступала гораздо позже и более постепенно.

"Мой доктор не знал в чем дело", - говорит Битер-Смит, которой сейчас 57 лет. Медсестра тогда сказала, что, похоже, от препаратов против ВИЧ менопауза наступает раньше, но никаких исследований, подтверждающих это, не существовало. "Я тогда испугалась", - говорит Битер-Смит. – "Мы до сих пор не знаем была ли причина в лекарствах", или это что-то другое повлияло на нее.

В самом деле, в лечении ВИЧ-инфекции у женщин много загадок. "Женщины – это не уменьшенные копии мужчин, их организм по-своему всасывает, расщепляет и выводит из организма препараты против ВИЧ", - говорит Моника Ганди, практикующий врач, представитель организации Интеграция женщин в исследования ВИЧ.

Эта организация собирает данные о женщинах и лечении ВИЧ начиная с 1993 года, но чтобы добиться результатов могут потребоваться годы, говорит Ганди. Между тем, появляются новые вопросы, как и новые препараты против ВИЧ. Пока что, по словам Ганди, "мы знаем, что у женщин больше побочных эффектов, чем у мужчин", возможно, причина в меньшей массе тела или гормональных различиях. Несколько отчетов, например, показывают, что при приеме ингибитора протеазы Норвира (ритонавира) женщины чаще испытывают тошноту. Дополнительные побочные эффекты, считает Ганди, заставляет женщин "чаще менять комбинации препаратов, повышает для них риск резистентности к лечению".

Детали до сих пор неясны, в первую очередь, потому что препараты против ВИЧ изучались на мужчинах, которые составляют не менее 70-80% участников клинических испытаний, говорит Джудит Курриер, из Центра образования и клинических исследований по СПИДу. Среди причин, по которым женщины реже участвуют в клинических испытаниях: они выполняют основную работу по уходу за детьми, которая привязывает их к дому; у них меньше возможности для поездок из-за меньших доходов и работы по дому; они больше боятся побочных эффектов.

Однако разработчики нового ингибитора протеазы – Презиста (дарунавир), надеются, что их клинические испытания не будут "мужским клубом". Производитель Презисты, компания "Tibotec Therapeutics", проведет 48-недельные клинические испытания среди женщин, в том числе из этнических меньшинств. Исследование проанализирует, есть ли гендерные особенности в приеме препарата. Курриер, разработчик испытаний, говорит, что поскольку "эпидемия ВИЧ сейчас быстрее идет среди женщин", в этих клинических испытаниях 70% участников будут женщинами.

Данные клинические испытания должны определить долгосрочные эффективность и побочные эффекты Презисты. "Обычно мы узнаем о гендерных различиях в действии препарата, когда он уже давно одобрен для применения", - говорит Курриер. – "Хороший пример тому: лишь относительно недавно мы узнали, что препарат невирапин (Вирамун) гораздо токсичнее для печени у женщин".

Активистка в области лечения Дон Аверитт Бридж, которая является консультантом этих клинических испытаний от сообщества, говорит, что давление со стороны ВИЧ-положительных женщин и ВИЧ-активистов заставляет изменить климат клинических испытаний. "Больше у них не осталось оправданий", - говорит она.

Но Курриер считает, что набрать 70% женщин для участия в испытаниях – сложная задача. Битер-Смит поясняет: "На рекламе препаратов против ВИЧ мы не видим никого, похожего на нас, женщины чувствуют, что фармацевтические компании не заинтересованы в нас". Более того, исследование 2005 года показало, что клинические испытания часто ошибочно исключают женщин, хотя они и соответствуют критериям отбора исследования. Но Битер-Смит не винит только корпорации. "Если женщины не будут сами отстаивать свои интересы", - говорит она. – "ничего не изменится".

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter