25 декабря, 2006 09:45

США. Люди с ВИЧ в целом хорошо переносят хирургические операции

В целом, ВИЧ-положительные пациенты не хуже ВИЧ-отрицательных переносят период после хирургической операции. Об этом говорится в исследовании американских ученых, в котором сравнивали 332 пары случаев операции, когда главным различием между двумя пациентами был только ВИЧ-статус. Результаты исследования были опубликованы в декабрьском номере журнала "Archives of Surgery". Однако ученые обнаружили, что при количестве CD4 ниже 50 клеток/мл и вирусной нагрузке выше 30 000 копий/мл риск послеоперационных осложнений и инфекций был в 3-4 раза выше, чем для остальных пациентов.

Небольшие исследования ранее изучали последствия операций для ВИЧ-положительных пациентов, при этом они сообщали противоречивые результаты. Хотя недавнее исследование показало, что операции на сердце также успешно проходят на людях с ВИЧ, среди врачей продолжает бытовать мнение, что ВИЧ-положительные люди в целом хуже переносят операции, по сравнению с ВИЧ-отрицательными пациентами.

Единственным осложнением после операции, которое чаще встречается у ВИЧ-положительных пациентов оказалась пневмония. Среди ВИЧ-положительных пациентов было 8 случаев бактериальной пневмонии, а среди ВИЧ-отрицательных – только один. Во всех случаях пневмония была вылечена курсом антибиотиков. Спустя год после операции смертность среди ВИЧ-положительных пациентов была выше, абсолютный риск смерти в течение 12 месяцев у них равнялся 2,4%. Тем не менее, эта смертность никак не была связана с самой операцией – все эти пациенты имели иммунный статус ниже 200 клеток/мл на момент операции, и их средний иммунный статус был 101 клеток/мл.

У пациентов с иммунным статусом ниже 50 клеток/мл гораздо чаще имели место осложнения после операции, по сравнению с другими ВИЧ-положительными пациентами. Такой иммунный статус был фактором риска послеоперационных осложнений независимо от любых других факторов. Также с риском осложнений после операции была связана вирусная нагрузка выше 30 000 копий/мл. Тем не менее, у пациентов просто с иммунным статусом от 200 клеток/мл и ниже дополнительного риска послеоперационных осложнений не возникало. Прием антиретровирусной терапии никак не был связан с успехом операции и осложнениями.

Выздоровление после операции проходило одинаково, независимо от ВИЧ-статуса. Исследователи отмечают, что пациенты с ВИЧ в среднем оставались после операции в больнице такое же количество дней, как и пациенты без ВИЧ. Период выздоровления после операции в целом также не зависел от ВИЧ-статуса.

Авторы исследования отмечают, что сейчас у пациентов с ВИЧ есть возможности жить дольше и восстанавливать работу иммунной системы. Многим ВИЧ-положительным пациентам нужны хирургические операции по самым разным причинам. В любом случае каждому человеку с ВИЧ должна проводиться необходимая операция, и в большинстве случаев ВИЧ не влияет на успешность операции и послеоперационный период.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter