11 января, 2007 09:57

Терапию против ВИЧ, возможно, лучше начинать, когда CD4 выше 350 клеток/мл

Ученые одного из ведущих в США исследовательских центров по ВИЧ – Университета Джона Хопкинса, предполагают, что антиретровирусную терапию нужно начинать раньше, чем рекомендуется на данный момент, чтобы избежать возможного снижения иммунного статуса. В своем исследовании, опубликованном в февральском номере журнала "Clinical Infectious Diseases", они обнаружили, что у людей, которые начали прием терапии против ВИЧ при количестве CD4 выше 350 клеток/мл, гораздо чаще иммунный статус достигает нормального уровня. Также ученые обнаружили, что у всех пациентов, независимо от иммунного статуса на начало терапии, количество CD4 возрастало через четыре года после начала антиретровирусной терапии.

"Эти данные предполагают, что начало терапии при более низком уровне клеток CD4, может привести к тому, что их уровень не вернется к нормальному; и это может быть основанием для начала лечения до того, как уровень CD4 станет меньше 350 клеток/мл", - заключают исследователи.

У антиретровирусной терапии есть две цели – подавить размножение ВИЧ, и позволить тем самым иммунной системе восстановиться. До сих пор не совсем понятно, может ли продолжительная терапия привести к восстановлению иммунного статуса. Однако некоторые исследования говорят о том, что увеличение CD4 может быть незначительным в течение первых двух лет после начала терапии, и только одно исследование оценило изменения в иммунном статусе через пять лет после начала терапии.

Сейчас обычно антиретровирусную терапию откладывают до момента, когда иммунный статус, точнее количество клеток CD4 опустится до уровня 350-200 клеток/мл. Ученые из Университета Джона Хопкинса однако обнаружили, что этого может быть недостаточно, чтобы иммунная система восстановилась до нормы.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter