11 января, 2007 09:59

Иммунные средства смогут увеличить эффективность терапии против ВИЧ

Как сообщает Reuters, ВИЧ-специфическая иммунизация может увеличить эффективность терапии, о чем сообщается в декабрьском номере журнала "Journal of Infectious Diseases". "Даже с очень слабым иммуногеном, мы сможем добиться лучшего иммунного контроля над вирусом", - говорит доктор Майкл Килби из Университета Алабамы.

Доктор Килби и его провели оценку различных иммунных стратегий. Например, с помощью лечебной вакцины против ВИЧ ALVAC vCP1452. Они пришли к выводу, что вакцина помогает иммунной системе контролировать вирус после отмены антиретровирусной терапии. Всего у 31% пациентов, которым была введена вакцина, вирусная нагрузка была неопределяемой через 12 недель после отмены терапии. Среди пациентов, которым вакцина не вводилась, такой результат был только у 9%.

Другой иммунный препарат – интерлейкин-2 - не помогал контролировать вирус после отмены терапии, но у пациентов, которым вводили интерлейкин-2, быстрее росло количество CD4 при приеме терапии. Впоследствии, когда пациентам снова назначают терапию, по данным этих исследований, она оказывается эффективна.

Ученые считают, что для лечения ВИЧ тестируются все новые и новые препараты, которые действуют на иммунную систему, в том числе лечебные вакцины и иммуномодуляторы. Даже если они не дают идеального результата, многие из них уже можно использовать в лечебных целях среди ВИЧ-положительных.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter