22 января, 2007 12:52

Геи начинают терапию против ВИЧ раньше и с лучшими результатами

Как сообщают французские исследователи в ноябрьском номере журнала “HIV Medicine”, гомосексуальные мужчины в среднем решают начать прием антиретровирусной терапии раньше, чем представители других уязвимых групп. “Для гомосексуальных пациентов в нашем исследовании биологический прогноз был гораздо благоприятнее. Это предполагает, что более раннее лечение в данном случае оправдано”, - комментируют исследователи.

Преимущества от приема антиретровирусной терапии хорошо известны. Многие врачи сейчас надеются, что своевременное начало и правильный прием препаратов против ВИЧ может позволить ВИЧ-положительным пациентам прожить обычную по продолжительности жизнь. Тем не менее, даже в странах с повсеместным доступом к антиретровирусной терапии, не все люди могут получить такую же пользу от препаратов.

Французские исследователи хотели определить, есть ли связь между группой по пути передачи ВИЧ и тем, при каком уровне клеток CD4 человек начинает прием терапии, а также тем, насколько эффективной оказывается терапия с точки зрения роста иммунного статуса.

Исследователи определили, что при равном иммунном статусе геи начинают антиретровирусную терапию на 16% чаще, чем гетеросексуалы, и на 26% чаще, чем потребители инъекционных наркотиков. Ученые в данном исследовании определяли хороший иммунный ответ на лечение как увеличение количества CD4 хотя бы на 100 клеток/мл. Геи достигали такого результата значительно быстрее всех других групп пациентов.

Авторы исследования предположили, что гомосексуальным мужчинам антиретровирусную терапию можно предлагать раньше, чем другим группам пациентов. Они также предполагают, что геи чаще соглашаются на прием терапии, когда ее предлагает врач. Тем не менее, независимо от обобщенных данных, не следует забывать, что решение о начале лечения всегда должно приниматься с учетом индивидуальных особенностей человека.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter