22 января, 2007 12:55

Продолжительность жизни людей с ВИЧ такая же, как у диабетиков

Как сообщает Reuters, хотя в среднем продолжительность жизни людей с ВИЧ ниже, чем по населению в целом, она постоянно увеличивается. По недавней оценке датских ученых сейчас она в среднем может составлять более 35 лет с момента диагноза. “Ожидаемая продолжительность жизни пациентов с ВИЧ примерно такая же, как у диабетиков”, - доктор Николай Лохсе. – “Как результат, люди с ВИЧ могут адекватно планировать свое будущее”.

Доктор Лохсе и его коллеги изучили данные 3 990 людей с ВИЧ, которые получали лечение в Дании с 1995 по 2005 год. Их данные сравнивались с контрольными случаями по населению в целом. Самая высокая смертность среди людей с ВИЧ была зафиксирована в 1995 году, до того, как в 1996 году начала применяться высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ).

В целом для возраста в 25 лет средняя продолжительность жизни была 19,9 лет у людей с ВИЧ и 51,1 год для населения в целом. Тем не менее, в 2000-2005 годах эта цифра возросла до 32,5 лет. Если же из группы исключить пациентов с гепатитом С, то средняя предполагаемая продолжительность жизни с момента диагноза составила 38,9 лет.

Исследователи отмечают, что это лишь математическая модель, которая носит относительный характер. Сколько лет реально можно прожить с ВИЧ на практике неизвестно, и во многом это зависит от того, какие методы лечения и препараты будут разработаны в ближайшие 10 лет. Тем не менее, доктор Лохсе приходит к выводу, что врачам нужно больше уделять внимание профилактике и лечению других заболеваний, а также более здоровому образу жизни людей с ВИЧ.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter