25 января, 2007 17:17

Селен подавляет прогрессию ВИЧ-инфекции

Для ВИЧ-инфицированных пациентов характерен дефицит селена в организме. Оказалось, что биодобавки с этим минералом улучшают функционирование иммунной системы и снижают скорость прогрессии ВИЧ-инфекции. Ученые университета Майами, работающие под руководством профессора Барри Хервитца (Barry E. Hurwitz), провели испытания, в рамках которых 262 ВИЧ-инфицированных пациента ежедневно получали по 200 мкг селена или плацебо. В течение первых девяти месяцев ученые измеряли содержание в крови пациентов СD4 Т-лимфоцитов (оценка состояния иммунной системы) и вирусный груз (количество копий вирусных частиц в крови).

Среди 174 пациентов, прошедших 9-месячный курс, в принимавшей селен группе вирусная нагрузка была ниже, а содержание CD4 Т-лимфоцитов - выше по сравнению с аналогичными показателями для больных группы контроля. У последних на протяжении испытания вирусная гнарузка продолжала расти, а количество CD4 Т-лимфоцитов - снижаться. Улучшения, связанные с приемом селена, наблюдались независимо от того, принимали пациенты антиретровирусные препараты или нет.

Продолжение испытания в течение следующих девяти месяцев продемонстрировало устойчивую супрессию ВИЧ при приеме препаратов селена. То, что недорогие биодобавки способны в течение длительного времени подавлять прогрессию ВИЧ, является хорошей новостью. Однако селен не является альтернативой традиционным методам лечения, его можно использовать в качестве вспомогательного средства, которое является также мощным антиоксидантом.

Однако, по словам профессора университета Северной Каролины Дэвида Марголиса (David Margolis), следует принимать во внимание, что многие из участников испытаний имеют темный цвет кожи, находятся на антиретровирусной терапии и имеют неопределяемую вирусную нагрузку. Кроме того, многие из них недоступны для повторного обследования, что может повлиять на результаты.

Наиболее важно то, что ассоциированное с приемом селена увеличение количества CD4 Т-лимфоцитов не очень значительно. Кроме того, популяция этих клеток у пациентов экспериментальной группы была существенно восстановлена антиретровирусной терапей с целью предотвращения появления клинических проявлений заболевания. Возможно, что селен снижает вероятность неэффективности антиретровирусной терапии, однако для этого необходимо получение более убедительных доказательств.

Было бы интересно протестировать способность селена подавлять прогрессию ВИЧ у пациентов с изначально высоким уровнем CD4 Т-лимфоцитов, т.е. не нуждающихся в неотложной антиретровирусной терапии. Стратегия безопасной отсрочки начала медикаментозного лечения была бы с благодарностью встречена как пациентами, так и врачами.

Следует также учитывать, что в больших дозах селен может привести даже к летальному исходу. Кроме того, он снижает защитные эффекты статинов, применяющихся для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

"Коммерческая биотехнология"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter