5 февраля, 2007 19:10

Для людей с ВИЧ риск болезни костей выше в 100 раз

Как сообщает AIDSmeds.com, для ВИЧ-положительных людей риск отмирания костной ткани – остеонекроза – выше примерно в 100 раз. Об этом сообщается в результатах исследования, проведенного Национальным институтом здоровья США. За последнее десятилетие в регионах, где повсеместно применяется антиретровирусная терапия, произошло снижение “классических” проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией. Однако в течение этого периода начали обращать на себя внимание ранее малоизвестные последствия ВИЧ-инфекции, а также проблемы, связанные с побочными действиями терапии. Остеонекроз – отмирание костной ткани в результате плохого кровоснабжения, это как раз такая проблема.

Случаи остеонекроза у людей с ВИЧ впервые были описаны 1990 году. С тех пор было несколько описаний отдельных случаев и данные маленьких исследований среди пациентов с ВИЧ. Помимо наличия ВИЧ факторы риска остеонекроза - злоупотребление стероидами, нарушения свертываемости крови, употребление алкоголя и табачных изделий. Для людей с ВИЧ специфическими факторами риска в отношении остеонекроза являются наличие липодистрофии, прием ингибиторов протеазы, препаратов тестостерона и некоторых других гормональных препаратов.

Недавние исследование установило, что риск остеонекроза для ВИЧ-положительных людей составляет от 0,03% до 0,37%. Это однако значительно выше, чем среди населения в целом, где остеонекроз встречается у 0,003-0,006% населения. Если же речь идет о бессимптомном остеонекрозе, то его ученые обнаружили у 0,65% людей с ВИЧ. Ежегодное число случаев симптоматического остеонекроза (боли в районе бедер) были равно 0,26%.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter