5 февраля, 2007 19:12

Трихомониаз повышает риск передачи ВИЧ

В исследовании, проеденном в Кении, ученые установили, что наличие трихомонадной вагинальной инфекции связано с повышенным риском передачи ВИЧ, сообщает CDC. Исследование проводилось с 1993 по 2004 год среди ВИЧ-отрицательных секс-работниц в Момбасе, Кения. Всего в исследовании приняли участие 1 579 женщин, среди которых было зафиксировано 806 случаев трихомониаза и 265 случаев ВИЧ.

“Наши данные показывают, что эта инфекция связана с повышенным риском ВИЧ, а следовательно нужны меры по ее профилактике и лечению для предотвращения распространения ВИЧ”, - заключают авторы исследования. – “Все больше доказательство того, что эта инфекция нарушает нормальную слизистую влагалища, приводит к бактериальному вагинозу и кандидозу, повышает риск передачи ВИЧ… Лечение трихомониаза и забота о состоянии влагалища в целом – это методы профилактики ВИЧ для женщин, которые могут контролировать они сами”.

Анализ показал, что наличие трихомониаза – паразитарной инфекции, передаваемой половым путем, - увеличивало риск передачи ВИЧ. Трихомониаз чаще встречался у женщин, недавно занявшихся секс-работой, употребляющих алкоголь и с более низким образованием. Риск трихомониаза также был связан с эрозией шейки матки и бактериальным вагинозом. Использование презервативов и гормональной контрацепции на основе прогестина было связано с более низким риском трихомониаза.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter