5 февраля, 2007 19:14

У трети ВИЧ-положительных Африки есть СПИД-ассоциированное слабоумие

Как сообщает Reuters, новое исследование показало, что у 31% пациентов с ВИЧ в Уганде есть СПИД-ассоциированное слабоумие. Это необычайно высокий уровень, который может означать, что СПИД стал основной причиной слабоумия (деменции) в мире, наравне с болезнью Альцгеймера и инсультами. “Если эти данные перенести на всю Африку ниже Сахары, то получится, что ВИЧ-ассоциированное слабоумие есть у 8 миллионов жителей региона”, - говорит доктор Нед Сактор, невролог из Университета Джона Хопкинса, США, и соавтор исследования. – “Это очевидно, если посмотреть на цифры – у 27 миллионов жителей Африки есть ВИЧ. Если примерно у 30% есть деменция… очевидно, что это одна из самых распространенных причин слабоумия”.

Исследование проводилось среди 178 людей с 2003 по 2004 год, 100 участников исследования были ВИЧ-отрицательными, а 78 – ВИЧ-положительными. Среди пациентов с ВИЧ примерно у 25 были симптомы слабоумия. Ни у одного ВИЧ-отрицательного человека слабоумия не было.

Врачи давно знали, что ВИЧ может привести к слабоумию, так как он может приводить к гибели некоторых клеток нервной системы. Хотя в богатых странах с доступом к антиретровирусной терапии ВИЧ-ассоциированное слабоумие стало редкостью, в мире это лечение доступно только 20% людей с ВИЧ. В отличие от других форм слабоумия, например, при болезни Альцгеймера, ВИЧ-ассоциированное слабоумие встречается у достаточно молодых людей.

“У них начинаются проблемы с памятью”, - говорит Сактор. – “Им становится труднее отвечать на вопросы. У них могут начаться проблемы с координацией движений. У них могут начаться эмоциональные нарушения, например, депрессия. У них может начаться апатия, потеря интереса к привычным занятиям”.

“Очевидно, что нужно широкомасштабное тестирование, прежде чем мы поймем, насколько глобальна проблема слабоумия при ВИЧ, но это исследование ясно говорит, что проблема существует в огромной пропорции, и что это осложнение, которое по большей части игнорируется, в то время как его нужно изучать и лечить”, - говорит Сактор.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter