26 февраля, 2007 20:32

Фармкомпания планирует одобрение “терапии в одной таблетке” по всему миру

Компания Мерк планирует регистрацию препарата Атрипла, одна доза которого включает в себя суточную дозу трех препаратов против ВИЧ, в 66 развивающихся странах, кроме того компания подала заявку на одобрение Всемирной организацией здравоохранения. Атрипла – это комбинация эфавиренца, тенофовира и эмтрицибина, рассчитанная на прием один раз в день. Для наименее развитых стран цена Атриплы составит 613 долларов в год, и 1032 долларов в год для стран со средним уровнем дохода, сообщает NAM.

Атрипла была создана при сотрудничестве между компанией Мерк, которая обладает патентом на эфавиренц (Стокрин) для продажи вне США и Западной Европы, и компанией Гилеад, которая обладает патентами на тенофовир (Виреад) и эмтрицитабин (Эмтрива). Атрипла распространяется только обладателями патентов, ее лицензирование для производства в других странах отсутствует. В этих условиях цена на препарат не зависит от конкуренции и, скорее всего, останется стабильной.

В некоторых странах лицензирование нового препарата может занять несколько лет, тем более что тенофовир до сих пор не одобрен для применения во многих странах. Комбинация эфавиренца, тенофовира и эмтрицитабина рекомендована Всемирной организацией здравоохранения как предпочтительная терапия первой линии, если она доступна, так как риск токсичности для этой комбинации относительно низок.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter