7 марта, 2007 19:51

Антиретровирусная терапия не связана с риском преждевременных родов

Как сообщает AIDSmeds.com, анализ нескольких исследований по передаче ВИЧ от матери к ребенку показал, что если беременная женщина с ВИЧ принимает антиретровирусную терапию, это не повышает риск преждевременных родов. Однако прием комбинированной терапии до беременности связан с более высоким риском преждевременных родов, хотя повышение риска незначительно.

Применение антиретровирусных препаратов во много раз сокращает риск передачи ВИЧ от матери к ребенку. Без препаратов этот риск составляет 20-25%, при применении антиретровирусных препаратов он сокращается до 1-2%. Хотя это хорошие новости для женщин с ВИЧ, все большее беспокойство вызывает безопасность антиретровирусной терапии во время беременности. В частности врачей беспокоило, что терапия может повысить риск преждевременных родов. Однако различные исследования не показали такой связи.

Ученые из Центра по контролю заболеваний и профилактики США сравнили 14 исследований, проведенных в США и Европе. В целом, исследователи показали, что риска преждевременных родов антиретровирусная терапия не вызывает. При этом не было разницы между приемом только Ретровира (зидовудина) во время беременности, комбинированной терапии из трех препаратов и отсутствием препаратов во время беременности. Однако среди женщин, которые принимали терапию с ингибитором протеазы до беременности, риск преждевременных родов был немного выше.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter