7 марта, 2007 19:53

Препарат, кальций и витамин D укрепляют кости людей с ВИЧ

Как сообщает AIDSmeds.com, новое исследование, представленное на 14-ой Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям показало, что препарат Фосамакс (алендронат) является безопасным и эффективным препаратом для ВИЧ-положительных людей с остеопенией и остеопорозом. Эти состояния означают потерю минеральной прочности костей и гораздо чаще встречаются у ВИЧ-положительных людей. Также данные исследования показали, что Фосамакс наиболее эффективен при одновременном приеме кальция и витамина D.

Остеопороз и остеопения – распространенные проблемы для людей старшего возраста. Диагноз остеопороза означает значительную потерю массы кости, что приводит к высокому риску переломов. Остеопения – это менее значительная потеря прочности костей, означающая тот же риск. К сожалению, у многих людей с ВИЧ остеопения и остеопороз развиваются в достаточно молодом возрасте.

Кальций и витамин D – это пищевые добавки, которые используют для профилактики и лечения остеопороза. Хотя сам по себе прием кальция не может предотвратить или излечить остеопороз, он играет важную роль в сохранении здоровья костей. Витамин D способствует усвоению кальция, а также замедляет его удаление из организма. Другими словами кальций и витамин D вместе способствуют сохранению здоровья костей.

Фосамакс представляет собой вещество, которое замедляет процесс разложения костной ткани, и он одобрен для лечения остеопороза у мужчин и женщин, а также для профилактики остеопороза у женщин после менопаузы. До сих пор не проводилось исследований его безопасности и эффективности для профилактики и лечения остеопороза у ВИЧ-положительных пациентов.

Исследование проводилось среди людей с ВИЧ со снижением прочности костей, показанной ренгеновскими снимками. Все пациенты принимали кальций и витамин D, одна из групп пациентов принимала Фосамакс. Всего в исследовании участвовали 82 человека, за которыми наблюдали в течение 48 недель. Значительных побочных эффектов лечения выявлено не было. При приеме Фосамакса с пищевыми добавками прочность костей в среднем повысилась более чем на 3%, в группе, принимавшей только кальций и витамин D, прочность костей повысилась более чем на 1%.

В целом, авторы исследования пришли к заключению, что Фосамакс в сочетании с кальцием и витамином D – эффективен для ВИЧ-положительных мужчин и женщин с остепенией и остеопорозом.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter