12 марта, 2007 09:09

В половине случаев ВИЧ передается от людей с отрицательными анализами

Как сообщает Reuters, сексуальная передача ВИЧ наиболее вероятна на самой ранней стадии инфекции, еще до того, как анализы покажут положительный результат. Исследование канадских ученых помогает понять, почему эпидемия ВИЧ распространяется так быстро. Генетический анализ образцов вируса ВИЧ-положительных из Квебека, Канада, показал, что не менее половины случаев передачи ВИЧ происходит на ранней стадии заболевания.

“Ранняя стадия ВИЧ-инфекции может быть полностью бессимптомной”, - говорит доктор Марк Уанберг из Центра СПИДа в Монреале, который руководил исследованием. – “Поэтому люди, которым недавно передался вирус, обычно об этом не знают, и даже тест на антитела у них еще может быть отрицательным”.

Ученые провели филогенетический анализ ВИЧ, который позволяет создать “семейное дерево”. Вирусы мутируют после попадания в организм, и исследование обнаружило, что 49% инфекций предполагают, что вирус передался на ранней стадии, до того как вирус успел мутировать.

Более высокий риск связан с тем, что на ранней стадии, когда иммунная система еще не начала адекватно реагировать на вирус, количество вирусных частиц в крови очень высоко.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter