13 марта, 2007 09:21

Бисептол уменьшает риск смерти от СПИДа на 41%

Исследование, проведенное в Малави среди 1 000 пациентов, начавших прием антиретровирусной терапии, показало, что прием котримоксазола (Бисептол, Бактрим) в течение первых 6 месяцев после начала терапии уменьшает риск смерти на 41%. Эти данный имеют огромное значение для программ лечения ВИЧ-инфекции в регионах с ограниченными ресурсами. У всех пациентов на момент начала антиретровирусной терапии иммунный статус был ниже 200 клеток/мл, то есть они находились на стадии СПИДа.

В странах Африки и Азии люди начинают прием антиретровирусной терапии довольно поздно, поэтому среди них в первые месяцы очень высок уровень оппортунистических инфекций. Котримоксазол является профилактическим средством против такой опасной оппортунистической инфекции как пневмоцистная пневмония, а также токсоплазмоза и некоторых бактериальных инфекций. Этот препарат рекомендуется ВОЗ всем людям с ВИЧ, чей уровень CD4 ниже 500 клеток/мл. Однако назначение этого препарата до сих пор не получило широкого распространения.

В Малави с 2005 года антиретровирусную терапию назначают людям с оппортунистическими инфекциями и иммунным статусом ниже 200 клеток/мл. Тем не менее, котримоксазол назначается не повсеместно, в основном из-за проблем с поставками препарата. Исследователи изучили клиническую историю 1 300 пациентов из различных больниц.

Спустя шесть месяцев приема антиретровирусной терапии с котримоксазолом уровень смертности был ниже на 41%. Это исследование демонстрирует, что сочетание терапии против ВИЧ с дешевым и широкодоступным препаратом может значительно уменьшить смертность от СПИДа в беднейших регионах.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter