15 марта, 2007 09:52

Развитие ВИЧ-инфекции зависит от стресса и эмоций

Управление стрессом, реалистичный взгляд на здоровье и высокая самооценка могут замедлить развитие ВИЧ-инфекции. Об этом говорится в исследовании, представленном Американским обществом психосоматики в Будапеште, Венгрия, сообщает USA Today. Коналл О’Клериг из Медицинской школы Гарварда и Гейл Айронсон из Университета Майями провели исследование среди 174 мужчин и женщин.

В начале исследования участники писали сочинение, в котором описывали свои эмоциональные реакции на травматичные события. В большинстве случаев люди писали о вопросах, связанных с ВИЧ и СПИДом. Исследователи также измеряли количество CD4 у участников и вирусную нагрузку каждые несколько месяцев в течение четырех лет. Исследователи не знали иммунный статус и вирусную нагрузку участников, когда они анализировали их сочинения. При разборе сочинений оценивались следующие показатели: реализм, самооценка, прямое описание проблем и выражение эмоций.

Исследователи обнаружили, что количество CD4 более медленно снижалось, и вирусная нагрузка была ниже у участников, которые использовали эмоционально здоровые способы для борьбы со стрессом в начале исследования. Люди, которые лучше справляются со стрессом, также чаще обращаются к врачу и лучше соблюдают схему приема лекарств.

Помимо лучшей заботы о здоровье люди, которые хорошо справляются со стрессом, улучшают работу своей иммунной системы. Гормон стресса кортизол обладает свойством подавлять иммунную систему, и люди, которые лучше справляются со стрессом, могут обладать меньшим уровнем кортизола. Ученые отмечают, что нет никакой “магии” в том, как эмоции могут быть связаны с иммунной системой. Вероятно, есть целый комплекс поведения и физиологических факторов, которые объясняют взаимосвязь между развитием заболевания и стрессом.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter