15 марта, 2007 09:53

Всегда ли терапия может повысить иммунный статус?

Антиретровирусная терапия подавляет вирусную нагрузку при ВИЧ-инфекции, количество вируса в крови достигает неопределяемого уровня и остается низким, но влияние лечения на иммунную систему может различаться. Во время прошедшей в США Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям было представлено несколько исследований о том, как и при каких условиях количество CD4 повышается при приеме терапии, сообщает NAM.

В последнее время возможность восстановления количества CD4 при приеме антиретровирусной терапии вызвала новый интерес в медицинском сообществе, особенно после того, как американское исследование показало, что если терапия начинается при иммунном статусе ниже 350 клеток/мл, то достижение нормального уровня CD4 маловероятно в течение четырех лет.

Данные, представленные на конференции, были противоречивы. Данные EuroSIDA – самого крупного когортного исследования ВИЧ-инфекции в Европе не выявили никакого “потолка” для увеличения иммунного статуса. Швейцарское исследование не показало разницы в увеличении иммунного статуса у людей с количеством CD4 ниже или выше 200 клеток/мл.

Авторы европейского исследования пришли к заключению, что большое повышение иммунного статуса теоретически возможно для любого пациента. Швейцарские ученые также выяснили, что рост числа CD4 при приеме антиретровирусной терапии наиболее характерен для: женщин; более молодых людей; людей, у которых очень быстро снизилась высокая вирусная нагрузка. Наибольшим фактором риска, связанным с отсутствием иммунологического ответа, во всех исследованиях остается начало терапии при иммунном статусе ниже 200 клеток/мл.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter