28 марта, 2007 16:33

Сифилис снижает иммунный статус и повышает вирусную нагрузку

Как сообщает NAM, было опубликовано уже третье исследование, которое показывает, что инфекция сифилисом уменьшает число CD4 и повышает вирусную нагрузку у ВИЧ-положительных. Испанское исследование, опубликованное в мартовском номере журнала "Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes", является крупнейшим из всех трех, и его авторы считают, что им впервые удалось проанализировать факторы, которые влияют на вирусную нагрузку и иммунный статус при передаче сифилиса.

Исследователи обнаружили, что инфекция сифилисом связана со снижением уровня CD4 и повышением вирусной нагрузки примерно у каждого третьего пациента. Их данные показывают, что вирусная нагрузка повышается у пациентов, не принимающих антиретровирусную терапию, а иммунный статус наиболее сильно снижается у людей с более высоким уровнем CD4.

Авторы исследования также указывают на другое открытие: более двух третей случаев сифилиса приходится на людей с ВИЧ. По их словам это говорит о “рискованном поведении пациентов” и “слабых профилактических стратегиях”. Авторы исследования призывают к специальным мерам по профилактике новых случаев сифилиса, а также ранней диагностике и лечению сифилиса у людей с ВИЧ.

В исследовании использовались данные 12 испанских больниц. Всего были проанализированы истории болезни 180 пациентов. Ученые также смогли показать, что повышение вирусной нагрузки связано именно с ранней стадией сифилиса. При этом они подчеркивают, что после успешного лечения сифилиса вирусная нагрузка не становилась ниже. Это значит, что последствия передачи сифилиса для иммунной системы могут быть постоянными.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter