28 марта, 2007 16:38

Психические проблемы снижают эффективность лечения ВИЧ

Как сообщает Reuters, у ВИЧ-положительных пациентов с психическими нарушениями вирологический ответ на высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) значительно ниже, чем у других людей с ВИЧ. “Психические заболевания и злоупотребление химическими веществами влияют на то, как пациент реагирует на лечение ВИЧ”, - говорит доктор Брайян Уэллс Пенс из Университета Дюк, США. – “Поэтому очень важно вовремя оценивать и лечить сопутствующие психические состояния у пациентов с ВИЧ”.

Доктор Пенс и его коллеги провели анализ связи между психическими расстройствами и вирологическим и иммунным ответом у 198 пациентов, начавших прием ВААРТ. У пациентов с нарушениями настроения, тревожными расстройствами или химической зависимостью терапия чаще оказывалась неэффективна, то есть вирусная нагрузка не становилась неопределяемой после начала приема ВААРТ.

У пациентов с наибольшей вероятностью психиатрического нарушения вирусная нагрузка снижалась на 41% медленнее, а неудача с приемом терапии встречалась в два раза чаще. Та же тенденция была характерна для пациентов с депрессией, злоупотреблением алкоголем или зависимостью от наркотиков.

“Мы предполагаем, что это можно частично или полностью объяснить проблемами с соблюдением режима лечения в этой группы, но в данном исследовании мы не могли проверить эту гипотезу”, - пишут исследователи.

Доктор Пенс предлагает психиатрическое тестирование при постановке диагноза, и его ежегодный повтор для всех пациентов с ВИЧ. “Мы планируем клинические испытания, которые покажут, как интеграция стандартной проверки на симптомы депрессии, может сказаться на эффективности лечения ВИЧ”, - сообщает доктор Пенс.

Aids.ru
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter