2 апреля, 2007 10:14

Зеленый чай может подавлять ВИЧ

Ингредиент зеленого чая может уменьшить способность ВИЧ связываться с человеческими клетками CD4 на 40% через час после 2-3 чашек зеленого чая. Об этом говорится в результате исследования "в пробирке", проведенного Университетом Шеффилда, Англия, сообщает NAM. Тем не менее, нужны дополнительные исследования, чтобы сказать, что питье зеленого чая защищает от развития ВИЧ-инфекции.

Зеленый чай давно пропагандируется как средство улучшение здоровья. Недавние исследования показали, что он содержит флавоноиды, которые обладают антибактериальным, антивирусным и противоопухолевым действием. Несколько исследований продемонстрировали, что флавоноид зеленого чая может подавлять размножение ВИЧ в пробирке, и что эпигаллокатехина галлат (EGCG) – главный флавоноид зеленого чая может занять рецепторы CD4 и не дать белкам вируса связаться с рецептором и проникнуть в клетку.

В последнем исследовании профессор Майк Уильямсон из Департамента молекулярной биологии и биотехнологии Университета Шеффилда и его коллеги из США показали, что EGCG мешает ВИЧ связываться с рецептором CD4 в пробирке, если уровень этого вещества такой же, какой будет в крови после приема нескольких чашек зеленого чая.

Исследователи инкубировали человеческие CD4 в течение часа с разными концентрациями EGCG или контрольным веществом катехином, который не влияет на рецепторы CD4, а затем оценивали уровень изменений в белке вируса. EGCG уменьшал связь ВИЧ с рецепторами клеток на 40%, и ученые подсчитали, что 2-3 чашки зеленого чая, возможно, могут подавить ВИЧ в этих же пропорциях.

"Хотя мы не предлагаем зеленый чай в качестве единственной профилактики, он может оказаться полезен в комбинации с антиретровирусными препаратами", - заключают ученые. Тем не менее, исследование не доказывает, что зеленый чай влияет на ВИЧ у реальных людей. Сейчас эта группа исследователей планирует изучить клинический эффект очищенного флавоноида, выделенного из листьев зеленого чая.

"Это не средство исцеления и не способ избежать инфекции, тем не менее, мы предполагаем, что его можно использовать в комбинации с другими средствами, чтобы повысить качество жизни ВИЧ-положительных. Будущие исследования должны определить, какого эффекта можно ожидать от различного количества чая".

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter