2 апреля, 2007 10:16

У половины детей с ВИЧ иммунный статус остается высоким без терапии

Как сообщает Reuters, у более половины детей, родившихся с ВИЧ, которые никогда не принимали высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) или получали только минимальную терапию, иммунный статус остается стабильно высоким до подросткового возраста. При этом вирусная нагрузка у этих детей снизилась к подростковому возрасту.

В мартовском номере журнала "Pediatric Infectious Disease Journal", доктор Хулиана Офори-Манте и ее коллеги из медицинской школы Университета Нью-Йорка, США, описали историю развития ВИЧ-инфекции у группы 20 детей, которым на момент начала исследования было более 10 лет. Все эти дети родились до того, как ВААРТ начала применятся для лечения ВИЧ, и если они и получали лечение, то оно было минимальным – один или два антиретровирусных препарата.

У 9 из 20 детей уровень CD4 начал снижаться с наступлением полового созревания, но у 11 детей иммунный статус остался стабильным. У этих детей продолжал оставаться стабильный уровень CD4, при этом их вирусная нагрузка даже снизилась. Снижение вирусной нагрузки говорит о том, что иммунная система начала лучше контролировать вирус, несмотря на отсутствие терапии.

Исследователи не знают, почему у одних детей ВИЧ-инфекция впервые начинает прогрессировать к половому созреванию, а у других, похоже, происходит обратный процесс. Неизвестно также как высокий иммунный статус будет сохраняться у детей в дальнейшем, но ученые собираются продолжить наблюдения за детьми.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter