5 апреля, 2007 16:55

Дозу Зерита можно уменьшить без потери эффективности

Систематический обзор девяти клинических испытаний препарата против ВИЧ d4T (ставудин, Зерит) показывает, что доза препарата 30 мг дважды в день эквивалентна по эффективности стандартной дозе – 40 мг два раза в день для взрослых с весом больше 60 кг. Есть также некоторые доказательства, что это позволяет уменьшить риск побочных эффектов. Данный обзор был опубликован в апрельском номере журнала "Expert Opinions in Pharmacotherapy". Как сообщает NAM, систематический обзор был проведен доктором Эндрю Хиллом из Университета Ливерпуля в соавторстве с несколькими ведущими экспертами по лечению ВИЧ в Европе, включаю Кристин Катламу из Франции, Хосе Гателла, который возглавляет сейчас Европейское клиническое общество по СПИДу и Винсента Сориано из Испании.

Авторы обзора утверждают, что необходимо рассмотреть возможность о снижении дозы d4T, учитывая, что комбинация из d4T, 3TC и невирапина – самая дешевая комбинация антиретровирусной терапии на сегодняшний день, которая чаще всего назначается в беднейших странах.

Эксперты, рассмотрев различные исследования, как с контрольной группой, так и без, а также проведенные в больших когортах, пришли к выводу, что дозировка в 30 мг эффективна при массе тела больше 60 кг, а при весе менее 60 кг возможно снижение дозы до 20 мг.

Ученые особенно подчеркивают, что d4T – один из наиболее токсичных антиретровирусных препаратов, поэтому если возможно снижение дозировки, нужно срочно рассмотреть вопрос об изменении официальных руководств. Когда в клинических испытаниях определяется дозировка препарата, долгосрочные побочные эффекты во многом остаются неизвестными. Теперь известно, что d4T связан с развитием липоатрофии (потерей жирового слоя), повышением уровня липидов в крови, также при его приеме есть небольшой риск молочного ацидоза – очень опасного побочного эффекта. Судя по существующим исследованиям, эти побочные эффекты могут быть связаны с дозировкой препарата.

За последние 19 лет во всех областях медицины в США было одобрено снижение дозы для 21% препаратов, причем уже после того, как препараты были одобрены. В области ВИЧ произошло значительное снижение доз зидовудина и ddI, что позволило снизить токсичность этих препаратов.

Тем не менее, владелец патента на d4T – фармкомпания Bristol Myers Squibb - не проявила никакого интереса к снижению рекомендуемой дозы препарата, несмотря на явные доказательства. Вероятно, это можно объяснить тем, что компания инвестирует в расширение производства препарата в связи с выпуском его варианта для приема один раз в день. Выпуск новой формы препарата позволит компании продлить патент на его производство.

На настоящий момент d4T редко назначается в развитых странах, так как в сравнительных клинических испытаниях препарат компании Гилеад – тенофовир (Виреад) оказался таким же эффективным, но вызывал меньше некоторых побочных эффектов, в частности у 19% пациентов, принимавших d4T, развивалась липоатрофия в течение первых трех лет. Поэтому сейчас в США и Западной Европе d4T практически не назначают людям, впервые начинающим прием терапии.

Однако в более бедных странах d4T до сих пор пользуется спросом благодаря дешевизне. Уменьшение дозы d4T также снизит цену препарата, хотя он и так самый дешевый препарат своего класса.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter