10 апреля, 2007 17:25

Генитальный герпес увеличивает риск передачи ВИЧ в четыре раза

Недавняя или хроническая инфекция генитального герпеса (герпес-2) повышает риск передачи ВИЧ в 4 или 5 раз соответственно, сообщает NAM. Об этом говорится в результатах исследования среди женщин с повышенным риском из Танзании, опубликованных в журнале "Journal of Infectious Diseases". Различные инфекции, передаваемые половым путем, (ИППП) могут повышать риск передачи ВИЧ, например, это относится к хламидиозу и бактериальному вагинозу. Тем не менее, по оценкам ученых у 63% участниц исследования передача ВИЧ была связана с герпесом-2, причем, это не зависело от наличия герпетических язвочек.

Несколько исследований уже показали, что герпес-2 один из главных факторов, способствующих распространению ВИЧ половым путем. Первые данные об этом появились еще в 1980-х годах, при наблюдении за мужчинами, практикующими секс с мужчинами, в Сан-Франциско. Другие исследования показали похожий риск для других ИППП, включая недавние исследования о трихомониазе и бактериальном вагинозе.

В исследовании в Танзании участвовали 689 женщин в течение года. Из них ВИЧ выявили у 32. Риск повышался при разных ИППП – бактериальном вагинозе, хламидиозе, сифилисе и генитальном герпесе. Но самый высокий риск оказался связан именно с герпесом-2. По заключению ученых, риск в среднем повышался в четыре раза при наличии инфекции герпеса.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter