10 апреля, 2007 17:28

Препарат Презиста показал эффективность для людей с резистентностью к другим лекарствам

Как сообщает AIDSmeds.com, в медицинском журнале Lancet были опубликованы данные двух клинических испытаний препарата Презиста (дарунавир), который выпускает компания Тиботек. Это новый препарат против ВИЧ, относящийся к классу ингибиторов протеазы. Препарат показал хорошие результаты при продолжительном приеме людьми, у которых развилась резистентность, то есть устойчивость вируса, к другим препаратам, и их возможности в лечении стали ограниченны. Пациенты с множественной резистентностью, которые принимают Презисту в комбинации со стандартной базовой терапией, могут с большой вероятностью рассчитывать на достижение неопределяемой вирусной нагрузки в течение года.

Презиста была одобрена в США в 2006 году благодаря успешным предварительным результатам клинических испытаний. В двух испытаниях участвовали 588 ВИЧ-положительных, которые раньше уже принимали хотя бы один ингибитор протеазы (ИП), один ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (ННИОТ), и один нуклезидный ингибитор обратной транскриптазы (НИОТ). Предварительные тесты на резистентность показали, что у всех участников есть хотя бы одна мутация ВИЧ, которая связана с резистентностью к другим ингибиторам протеазы.

После 48 недель у 61% пациентов, в режим терапии которых была включена Презиста, вирусная нагрузка значительно снизилась. В контрольной группе, принимавшей другой ингибитор протеазы вместо Презисты, это произошло только у 15% пациентов. У 45% пациентов, принимавших Презисту, вирусная нагрузка стала неопределяемой, по сравнению с 10% в контрольной группе. Также у пациентов, принимавших Презисту, количество CD4 выросло в среднем на 102 клетки через 48 недель, по сравнению с 19 клетками в контрольной группе.

Наиболее распространенными побочными эффектами при приеме Презисты оказались диарея (20% при приеме Презисты, 28% в контрольной группе), тошнота (18% при приеме Презисты, 13% в контрольной группе), головная боль (15% при приеме Презисты, 20% в контрольной группе) и хроническая усталость (12% при приеме Презисты, 17% в контрольной группе). Также у некоторых пациентов было замечено повышение уровня холестерола и трициклидов в крови, аналогичные данные были получены в контрольной группе.

Окончательно эффективность препарата будет определена только после клинических испытаний, в которых за пациентами будут наблюдать в течение 2-3 лет. Доктор Роджер МакАкртур из Государственного университета Уэйна в Детройте, США, написал редакторскую статью по поводу опубликования клинических данных об испытаниях препарата. В ней от отмечает, что нужно провести сравнение Презисты с Аптивусом – другим новым ингибитором протеазы для пациентов с резистентностью, который выпускает компания Boehringer Ingelheim. Однако он добавляет: "Сейчас все мы, кто лечит пациентов с ВИЧ в реальной жизни, можем только радоваться доступности дарунавира, так как похоже, что он достаточно безопасен, хорошо переносится и действительно эффективен при множественной резистентности ВИЧ".

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter