12 апреля, 2007 19:08

Лондон. Рынок лекарств для лечения СПИДа вырастет к 2015 году до $10,6 млрд

Информационно-аналитическая компания Datamonitor сообщила в четверг, что прогнозирует дальнейший рост рынка лекарств для лечения СПИДа, емкость которого к 2015 году должна составить $10,6 млрд. По мнению компании, рост будет вызван увеличением числа ВИЧ-инфицированных и появлением новых препаратов для лечения этой болезни.

"Рынок лекарств для лечения ВИЧ-инфекции претерпит в ближайшие десять лет значительные изменения, связанные с истечением сроков патентной защиты на некоторые важнейшие препараты, а также с появлением новых, более эффективных средств", - считает аналитик Datamonitor Мэнси Шах (Mansi Shah). Объем продаж препаратов против ВИЧ-инфекции составил по итогам 2005 года $7,1 млрд., и этот рынок стал одним из наиболее динамично развивающихся секторов фармацевтического рынка.

Последним важным событием на рынке противовирусных средств стало появление первого трехкомпонентного препарата Atripla, предназначенного для приема один раз в день и выпущенного компаниями Gilead Sciences (GILD) и Bristol-Myers (BMY). В ближайшие два года могут начаться продажи таблетированных

препаратов Maraviroc компании Pfizer (PFE) и Isentress компании Merck (MRK). По мнению Мэнси Шах, эти препараты могут вытеснить с рынка препарат Fuzeon компании Trimeris (TRMS), обладающий сходным механизмом действия, но доступный только в виде инъекций.

По данным ООН, на сегодняшний день около 2,1 млн. ВИЧ-инфицированных живут в странах Северной Америки и Западной Европы, в то время как в 2004 году в этих странах было зарегистрировано 1,9 млн. ВИЧ-позитивных. В 2006 году в

развитых странах было выявлено 65000 новых случаев ВИЧ-инфекции, 30000 человек погибли от СПИДа.

"K2Kapital"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter