17 апреля, 2007 10:50

Новый препарат против ВИЧ показал "беспрецедентные" результаты

Как сообщает Agence France Presse, препарат нового класса показал очень многообещающие результаты для пациентов с ВИЧ, у которых выработалась резистентность, то есть устойчивость вируса к другим препаратам. Препарат ралтегравир – первый в мире ингибитор интегразы, в сочетании с другими препаратами приводил к быстрому снижению вирусной нагрузки и способствовал повышению иммунного статуса во время клинических испытаний. Ингибиторы интегразы блокируют интегразу – фермент, который помогает ВИЧ внедриться в ДНК человеческой клетки. В клинических испытаниях, которые проводились на 178 пациентах на стадии СПИДа, у которых была резистентность ко всем существующим классам препаратов, ралтегравир "показал беспрецедентный уровень вирусологической эффективности", пишут вирусологи Педро Кан и Омар Суед в своей редакционной статье по поводу публикации результатов клинических испытаний.

Включение препарата в терапию позволило добиться неопределяемой вирусной нагрузки даже у пациентов с самыми ограниченными возможностями для лечения. По мнению Кана и Суеда, новый препарат сыграет "огромную роль в экстренной терапии". Под экстренной терапией здесь имеется в виду лечение пациентов с серьезным иммунодефицитом, у которых при этом есть резистентность к нескольким препаратам, и им практически невозможно подобрать эффективную комбинацию.

"Очевидно, что мы стоим на пороге новой эры в антиретровирусной терапии", - добавляют авторы статьи.

Всего для размножения ВИЧ нужно три фермента – обратная транскриптаза, протеаза и интеграза. До сих пор существовали только ингибиторы обратной транскриптазы и ингибиторы протеазы, но не было препаратов, действующих на интегразу.

Команда ученых из лаборатории фармацевтической компании Мерк в Пенсильвании, США, возглавляемая Беатрис Гринжтейн, разделила 178 пациентов на четыре группы. В трех группах пациенты получали разные дозы ралтегравира от 200 до 600 мг в день, а четвертая группа получала плацебо – безопасный препарат без лекарственного вещества. Все четыре группы пациентов получали "базовую терапию" - комбинацию из других антиретровирусных препаратов.

Через 24 недели, уровень ВИЧ в крови стал неопределяемым (менее 50 копий/мл) у 65% пациентов, принимавших ралтегравир – это в пять раз больше, чем в группе пациентов, принимавших плацебо. Иммунный статус также значительно улучшился у большинства пациентов.

"Если в дальнейших клинических испытаниях не будет обнаружено неожиданных побочных эффектов или проблем с резистентностью, ралтегравир станет одним из основных препаратов для людей с множественной резистентностью", - заключают Кан и Суед.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter