23 апреля, 2007 18:08

В крови человека найден пептид, действующий на ВИЧ

В человеческой крови был обнаружен пептид, который подавляет 60 штаммов ВИЧ в лабораторных тестах, говорится в результатах исследования, опубликованного в журнале "Cell", сообщает San Francisco Chronicle. Исследователи обнаружили, что пептид способен подавлять штаммы ВИЧ, которые устойчивы к существующим антиретровирусных препаратам, так что это открытие может привести к разработке новых лекарств против ВИЧ. Фрэнк Кирчхофф из Университета Ульма в Германии и его коллеги обнаружили пептид, который они назвали ВИРИП, в фильтрах, оставшихся после диализа почек, с помощью которых очищали кровь пациентов. Согласно Кирчхоффу, изменив две аминокислоты антивирусные свойства ВИРИПа можно увеличить в сотни раз.

ВИРИП атакует белок, названные GP-41, который находится на поверхности ВИЧ, и который необходим вирусу, чтобы соединиться с поверхностью человеческой клетки. Согласно Уорнеру Грину, директору Института вирусологии и иммунологии Гладстоуна, который участвовал в исследовании, отличительная особенность ВИРИПа в том, что он выделен из человеческой крови. Он также считает, что препарат может усиливать действие препарата Фузеон (энфувиртид, Т-20), который был одобрен для лечения ВИЧ в марте 2003 года. Грин также считает, что ВИРИП может стать активным ингредиентом микробицида – вещества для защиты от ВИЧ во время секса.

Пептид можно производить в лабораторных условиях. ВИРИП был лицензирован германской биотехнологической компанией "Viro Pharmaceuticals", чей научный директор был соавтором исследования. Компания уже начала проведение испытаний на животных, чтобы определить, можно ли протестировать ВИРИП на людях. Хотя пока результаты "выглядят многообещающими", пройдет не менее пяти лет клинических испытаний, пока ВИРИП сможет стать доступным препаратом.

Вероятно, производство ВИРИПа в качестве препарата будет очень дорогостоящим. Кроме того, его, скорее всего, придется вводить инъекционно, поскольку пептид – это очень большая и сложная химическая структура. Однако Кирчхофф считает, что хотя пептид не идеален, он может оказаться важным шагом в лечении ВИЧ-инфекции. Однако, по его словам, необходимо искать более маленькие молекулы с таким же действием как ВИРИП. По словам экспертов, это важное открытие, которое может привести к появлению нового класса препаратов против ВИЧ, но его разработка может занять годы.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter