26 апреля, 2007 12:29

ВИЧ-инфекция может повышать риск сердечного приступа

Как сообщает HealthDay News, для людей с ВИЧ риск сердечного приступа может быть в два раза выше, чем у ВИЧ-отрицательных людей, по крайней мере, об этом говорится в результатах недавнего исследования. Этот риск оставался повышенным, даже если ученые учитывали такие факторы как возраст, повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерола в крови, и другие факторы, способствующие сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследователи предполагают, что или препараты против ВИЧ, или непосредственно сам вирус, могут причинять вред сердцу. "Мы не хотим отпугнуть людей от приема терапии – эти препараты нужны людям с ВИЧ, чтобы выжить. Но врачи должны знать о дополнительном факторе риска в отношении сердечного приступа", - говорит главный исследователь доктор Стивен Гринспун, профессор медицины Гарвардской медицинской школы. Его команда опубликовала свои результаты в журнале "Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism".

Связь между ВИЧ и сердечными заболеваниями не нова, отмечает Ровена Джонстон, вице-президент по исследованиям Фонда по исследованиям СПИДа (amfAR), который находится в Нью-Йорке, США.

"Мы подозревали это уже давно", - говорит она. На самом деле, одно крупное европейское исследование в 2005 году показало, что у ВИЧ-положительных пациентов риск сердечного приступа примерно в два раза больше, по сравнению с ВИЧ-отрицательными людьми того же возраста.

Однако новое исследование более точно со статистической точки зрения. Команда Гринспуна проанализировала демографические и диагностические данные более 1,7 миллиона пациентов, которые наблюдались в двух больницах города Бостон, США, начиная с 1993 года. Они сравнивали данные восьмилетней истории болезни более 4000 ВИЧ-положительных пациентов в возрасте от 18 до 84 лет, с информацией о более чем миллионе ВИЧ-отрицательных пациентов. В целом, у ВИЧ-положительных пациентов риск сердечного приступа был почти в два раза больше, чем у их ВИЧ-отрицательных ровесников.

Особенно сильно разница была заметна у женщин – для них в случае ВИЧ-инфекции риск сердечного приступа возрастал втрое. В отличие от женщин, для ВИЧ-положительных мужчин риск сердечного приступа был выше только на 40%. "Мы не знаем в чем причина этого, значит ли это, что у женщин происходит больше изменений в обмене веществ или нет", - говорит Гринспун.

Может ли ВИЧ-инфекция сама по себе влиять на сердце? Эксперты до сих пор не уверены. "ВИЧ – это вирус, соответственно инфекция – это воспалительное состояние", - говорит Гринспун. Хронические воспалительные процессы связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний, так что "одна из гипотез в том, что у этих пациентов риск связан с воспалительным состоянием".

Кроме того, большинство пациентов принимали препараты против ВИЧ – высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). С одной стороны, "ВААРТ подавляет воспалительные процессы, что улучшает сердечно-сосудистые параметры". "Но с другой стороны, лечение ВААРТ также может ухудшить обмен веществ, повлиять на уровень глюкозы, липидов и тому подобное. Так что тут обоюдоострый меч".

Другие факторы также могут повышать риск сердечного приступа для людей с ВИЧ, отмечает Джонстон. Люди с ВИЧ, говорит она, чаще и больше курят, что не удивительно, если учесть стрессы жизни с ВИЧ. А курение, в свою очередь, остается главным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Джонстон подчеркивает, что данные исследования, не должны останавливать пациентов от приема ВААРТ. "Нет сомнений, что антиретровирусная терапия спасает жизни, даже если она действительно увеличивает риск сердечного приступа", - говорит она. "Преимущества лечения определенно перевешивают риски".

Однако Джонстон в то же время призывает врачей, которые лечат людей с ВИЧ, тщательно следить за сердечно-сосудистым здоровьем своих пациентов. Гринспун с этим согласен: "Врачи должны знать о повышенном риске, тем более, что он характерен для молодых пациентов с ВИЧ. Иногда, когда у молодого пациента боль в груди, вы не обращаете на это большого внимания, но мы говорим врачам, что к этому нужно относится серьезно".

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter