28 апреля, 2007 14:50

Прерывание терапии может быть безопасно при изначально высоком иммунном статусе

Несколько исследований показало, что прерывание приема высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) при достижении высокого иммунного статуса может быть потенциально рискованной стратегией. Тем не менее, некоторые данные говорят о том, что если у пациентов был высокий уровень CD4 на момент начала терапии, то длительный перерыв в лечении безопасен. В апрельском номере журнала "Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes" исследователи из Нидерландов опубликовали исследование по безопасности и эффективности прерывания ВААРТ среди пациентов, у которых на момент начала терапии количество CD4 было от 350 клеток/мл и выше.

Исследование проводилось среди 71 пациента, 46 из которых прервали прием ВААРТ. Все пациенты начали прием терапии "слишком рано" - при количестве CD4 от 469 до 510 клеток/мл. Через 48 недель вирусная нагрузка у большинства снова повысилась до того уровня, который был до начала ВААРТ, но иммунный статус оставался выше, чем до начала лечения. Только 11% пациентов снова начали прием ВААРТ, все по личным причинам. Не было зафиксировано ни случаев смерти, ни случаев оппортунистических инфекций. У 13% прервавших терапию был умеренно выраженный острый ретровирусный синдром, связанный с ростом вирусной нагрузки.

Тем не менее, среди пациентов прервавших ВААРТ не улучшились ни психическое, ни физическое самочувствие. То есть перерыв в лечении не повышал качество жизни людей. Поэтому ученые говорят, что нужно учитывать и возможность острого ретровирусного синдрома, и небольшой риск развития резистентности, кроме того, при росте вирусной нагрузки возрастает риск передачи ВИЧ сексуальному партнеру. По выводу исследователей, хотя при высоком изначальном иммунном статусе прерывание ВААРТ достаточно безопасно, активно рекомендовать его пациентам тоже не стоит.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter