1 мая, 2007 15:44

Для девушек, родившихся с ВИЧ, есть высокий риск рака шейки матки

Как сообщает Science Daily, поколение детей, которые родились с ВИЧ, сейчас достигает возраста половой зрелости. Девушки из этой группы, которые ведут половую жизнь, подвержены большому риску аномалий шейки матки. Американские исследователи наблюдали первые беременности, генитальное здоровье и результаты анализов слизистой шейки матки у 638 молодых женщин от 13 лет и старше, которым ВИЧ передался при рождении. Примерно у 50% девушек были аномальные клетки слизистой шейки матки, что говорит о высоком риске рака шейки матки. "Мы наблюдаем то же самое у ВИЧ-положительных женщин", - говорит ведущий автор исследования, Сьюзан Брогли, из Гарвардской школы общественного здоровья. Тем не менее, ученые не ожидали встретить такие же большие проблемы у девочек-подростков.

Результаты исследования также показали, что только половине девушек, ведущих половую жизнь, делали мазок Папаниколау, который позволяет выявить аномальные клетки в шейке матки. "Подростков трудно убедить сходить в клинику, и даже если мы их видим, мы в первую очередь обращаем внимание на саму ВИЧ-инфекцию", - говорит Брогли. "Но врачам также нужно думать о сексуальном здоровье этих девочек".

Несколько небольших исследований оценивали случаи беременности среди ВИЧ-положительных девочек-подростков, но информации о репродуктивном здоровье в данной группе очень мало. Джозеф Харвелл, профессор медицины и педиатрии называет результаты этого исследования "пугающими": "Это серьезная причина, чтобы быстрее постараться защитить эту группу от рака шейки матки с помощью вакцины против ВПЧ. Рак шейки матки – это СПИД-индикаторное заболевание, и молодые девушки подвержены высокому риску этого рака, если они ВИЧ-положительны".

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter