4 мая, 2007 18:17

Инъекция антител значительно снижает уровень ВИЧ в крови

Одна доза моноклонального антитела, который блокирует рецептор CCR5 на человеческих клетках, может снизить количество ВИЧ в крови (вирусную нагрузку) на 90%, при этом эффект сохраняется в течение 2-3 недель. Об этом заявила вчера фармацевтическая компания "Progenics", сообщает NAM. Моноклональное антитело, которое называется PRO-140, проходит первую фазу тестирования на ВИЧ-положительных пациентах. На этой стадии определяется безопасность препарата для людей и его дозировка. Участники испытаний получали или инъекции плацебо, или одну из трех доз PRO-140 внутривенно.

При двух более высоких дозах (2 мг/кг и 5 мг/кг) вирусная нагрузка в среднем снижалась на 1.2 log и 1.8 log. Подавление вирусной нагрузки сохранялось на том же уровне в течение 2-3 недель, и возвращалось на прежний уровень примерно через 30 дней после лечения.

"Как исследователь, занимающийся ВИЧ/СПИДом более двух десятилетий, я особенно впечатлен результатами антитела PRO-140, так как подобного резкого снижения вирусной нагрузки от одной дозы препарата невозможно добиться антиретровирусными веществами", - говорит Поль Маддон, исполнительный глава "Progenics".

PRO-140 – первый антиретровирусный препарат, который можно принимать только раз в неделю, вероятно вместе с другим антиретровирусным препаратом. PRO-140 также проявляет активность в отношении вирусов, резистентных к антагонистам CCR5.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter