7 мая, 2007 18:59

Терапия помогает детям с ВИЧ расти

Как сообщает Reuters, ВИЧ-положительные дети, которые принимают высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) начинают значительно прибавлять в росте и весе. Об этом говорится в результатах исследования, опубликованного в апрельском номере "The Pediatric Infectious Disease Journal". Рост и все детей с ВИЧ в среднем ниже чем у ВИЧ-отрицательных детей, но до сих пор мало данных о влиянии ВААРТ на рост детей.

Доктор Сара Гуиллен из Мадрида и ее коллеги провели оценку роста 212 детей, получающих ВААРТ, и связь роста с иммунологическим ответом на лечение. Детей наблюдали с 1 года до 5 лет. ВААРТ была связана со значительным увеличением роста и веса, но не массы тела. Улучшение веса и роста при этом было связано с достижением неопределяемой вирусной нагрузки, но не было связано с иммунным статусом.

Наибольшее увеличение роста при приеме ВААРТ происходило у детей на стадии СПИДа. Изменения в росте и весе не были связаны с наличием или отсутствием синдрома перераспределения жира (липодистрофией). Авторы пришли к выводу, что ВААРТ позволяет детям с ВИЧ "догнать" своих ровесников в росте и весе, и что эти изменения связаны с подавлением вирусной нагрузки.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter