7 мая, 2007 19:01

Терапия лучше действует на женщин, чем на мужчин

Терапия несколько эффективнее действует на женщин, чем на мужчин, говорится в недавних результатах крупного испанского исследования, сообщает NAM. Первые предположения, что у мужчин и женщин есть различия в течении ВИЧ-инфекции появились примерно 15 лет назад. Однако исследования сообщали противоречивые данные. Авторы данного исследования попытались прояснить ситуацию, проведя анализ большой группы пациентов из 69 клиник, которые начали одно и то же лечение. Данные собирались в течение первых 12 месяцев с момента начала терапии.

У женщин в среднем вирусная нагрузка быстрее становилась неопределяемой с момента начала терапии, хотя разница была так мала, что не являлась статистически значимой. Различия между полами больше проявлялись в росте количества CD4 – у женщин иммунный статус в среднем рос быстрее, но разница все равно была невелика.

А вот побочные эффекты терапии чаще встречались у женщин, а не у мужчин, хотя вирологический и иммунологический ответ на лечение был у женщин немного лучше. ВИЧ-инфекция также медленнее прогрессировала у женщин.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter