12 июля, 2007 16:29

Три четверти людей с ВИЧ страдают от психологических проблем

ВИЧ-положительные люди испытывают такой же уровень психологических симптомов, что и пациенты на последней стадии рака. Об этом было заявлено на Восьмой конференции по последствиям СПИДа, сообщает NAM. Профессор Ричард Хардинг и его коллеги из Королевского колледжа, Лондон, сообщили, что низкий уровень психологического здоровья – главная причина несоблюдения схемы приема препаратов, а также незащищенного секса с партнерами неизвестного ВИЧ-статуса. Большинство психофизиологических симптомов у людей с ВИЧ остаются незамеченными, так как "врачи уделяют внимание только уровню CD4 и вирусной нагрузке". В этом отношении ВИЧ не отличается от других хронических заболеваний, говорит Хардинг. Например, две трети симптомов пациентов с раком остаются незамеченными их врачами.

Хардинг и его коллеги провели два исследования. В одном они проинтервьюировали 904 пациентов пяти клиник в Лондоне. Во втором они проинтервьюировали 347 геев с ВИЧ, обращавшихся в СПИД-сервисную организацию.

Участники исследования отвечали на стандартизированный опросник о различных психологических симптомах. В первую очередь, оказалось, что большинство участников опроса постоянно "чувствуют себя больными". Также 70-80% участников регулярно "сильно волновались", 60-70% чувствовали "сильную грусть", около 60% сообщили о проблемах сна и о проблемах с концентрацией внимания. Также многие сообщали о физиологических симптомах: около 50% регулярно страдали от диареи, 50% от снижения сексуальной функции, и 40-50% сообщали о боли.

Уровень данных симптомов соответствовал данным аналогичного исследования, проведенного в ЮАР среди пациентов на последней стадии рака. Наиболее часто психологические и физиологические симптомы встречались у людей с более низким уровнем образования, и у тех, кто сменил режим терапии на другой. Также психологические симптомы оказались связаны с нарушением режима терапии, а также незащищенным сексом с партнерами неизвестного ВИЧ-статуса.

Во втором исследовании участников также спрашивали о лечении и отношении к своему здоровью, работе и финансовом статусе, а также будущих жизненных планах.

По результатам исследования Хардинг предложил следующие рекомендации:

- Не концентрироваться только на посещениях врача, измерениях уровня CD4 и вирусной нагрузки, а больше уделять внимания побочным эффектам и психологическому здоровью.

- Больше рекомендаций для пациентов в отношении общего здоровья.

- Как сказал один респондент: "Хорошо бы найти партнера, который не будет бояться жить с положительным парнем".

- Консультации по планированию карьеры и поиску работы для людей с ВИЧ.

- Другая цитата: "Возможность найти нормальную работу, не связанную с ВИЧ".

- Больше усилий по борьбе с предрассудками в отношении ВИЧ и дискриминацией.

Примерно 72% опрошенных сообщили, что чувствуют, что ВИЧ снизил их ожидания от жизни, и что терапия не увеличила их оптимизм. Около 88% считали, что ВИЧ осложнил их карьеру. Как говорит Хардинг: "Врачи могут говорить, что их пациенты сейчас могут рассчитывать на "нормальную продолжительность жизни", но это не отражается во взглядах наших респондентов". Он призвал интегрировать медицинские и психологические службы для пациентов, и предлагать людям с ВИЧ дополнительную помощь в связи с социальными проблемами.

Aids.ru
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter