18 июля, 2007 08:54

Гепатит С может влиять на мозг у ВИЧ-положительных

Как сообщает NAM, вирус гепатита С может проникать в мозг и размножаться там, вызывая снижение мыслительных функций у людей с ВИЧ и гепатитом С. Об этом сообщают ученые из Центра нейробихевиоральных исследований Сан-Диего, США. Только недавно появились данные о том, что когда вирус гепатита С обнаруживается в спинномозговой жидкости, это может быть связано со снижением деятельности мозга. Уровень гепатита С в крови связан с нарушениями памяти (повышенной забывчивостью).

Это исследование было сосредоточено на людях с ВИЧ и гепатитом С, так как подавление иммунной системы при ВИЧ позволяет вирусу гепатита С размножаться активнее. Исследователи обнаружили, что у ВИЧ-положительных с гепатитом С в спинномозговой жидкости обнаруживается гепатит С, в отличие от ВИЧ-отрицательных людей с гепатитом. Ученые также установили, что присутствие гепатита С в центральной нервной системе было связано со снижением мыслительных функций, а также с риском воспаления оболочек мозга – энцефалита.

Ученые пришли к выводу, что размножение вируса гепатита С может приводить к нарушениям нервной системы, они также обнаружили, что вирус гепатита С инфицирует особый вид клеток нервной системы – астроглию. Эти клетки играют большую роль в работе мозга, в частности они отвечают за транспортировку вещества глутамат. Это предполагает, что при сочетании гепатита С и ВИЧ может наблюдаться дефицит глютамата в мозге, что может отразиться на его работе.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter