19 июля, 2007 10:08

ВИЧ-положительным нужна вакцинация и лечение гриппа

Большинство ВИЧ-положительных заболеют во время очередного сезона эпидемии гриппа, сообщают исследователи из Канады. Они говорят, что нужно информировать людей с ВИЧ об этом заболевании и его признаках, чтобы они смогли сразу начать прием противовирусного препарата. Исследователи из Монреаля наблюдали за 50 ВИЧ-положительными пациентами, с 2003 по 2006 год, у 42% подтвердился диагноз гриппа, хотя 76% были привиты во время сезона. У 10 пациентов был грипп А – наиболее тяжелый из двух видов.

Хотя пациенты страдали от вирусной инфекции, они начали прием антибиотиков, которые совершенно бесполезны при гриппе. Ни один не начал прием специального противовирусного препарата против гриппа. Противовирусные препараты нужно начать принимать не позднее 48 часов после появления первых симптомов, и ученые подчеркивают, что врачи и пациенты должны знать о том, что грипп распространен среди людей с ВИЧ, чтобы вовремя начать лечение.

Ученые отмечают, что система здравоохранения Канады серьезно подошла к профилактике гриппа среди людей с ВИЧ, так как 76% делались сезонные прививки. Люди с ВИЧ относятся к уязвимым перед гриппом группам, которым рекомендуется вакцинация не ниже 60%.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter