24 июля, 2007 09:57

У женщин с ВИЧ гораздо чаще встречаются менструальные проблемы

Исследование, проведенное среди женщин в Нигерии, показало, что менструальные нарушения гораздо чаще встречаются среди женщин с ВИЧ, особенно у женщин с низким иммунным статусом и низким весом. При этом прием антиретровирусной терапии, снижал распространенность этих проблем, сообщает NAM. Исследование было представлено на четвертой Международной конференции по патогенезу, лечению и профилактике ВИЧ, которая проходит сейчас в Сиднее, Австралия. Существуют противоречивые данные о менструальных проблемах среди ВИЧ-положительных. Некоторые исследования указывают, что менструальные нарушения могут быть побочным эффектом антиретровирусной терапии, хотя другие исследования этому противоречат.

Доктор Оливер Эзечи из Нигерийского института медицинских исследований, который презентовал исследование, сообщил делегатам конференции, что некоторые врачи в Нигерии отметили большие различия менструальной функции у женщин с ВИЧ в зависимости от их иммунного статуса.

Ученые провели исследование среди 627 ВИЧ-положительных и 651 ВИЧ-отрицательных женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которые не принимали контрацептивных препаратов. Из исследования исключались женщины, у которых были другие заболевания, помимо ВИЧ, которые могли повлиять на менструации. В целом, менструальные нарушения были очень распространены. Они встречались у 28,4% ВИЧ-положительных женщин, и у 14,8% ВИЧ-отрицательных женщин. Ученые провели дальнейший анализ, чтобы определить, встречаются ли у женщин с ВИЧ определенные менструальные проблемы чаще.

Они выяснили, что из всех менструальных нарушений у женщин с ВИЧ чаще встречаются только аменорея (полное отсутствие менструаций), олигоменорея (редкие и слишком слабые менструации), а также нерегулярный цикл менструаций. Дисменорея (крайне болезненные менструации) также встречалась чаще у женщин с ВИЧ, но только, если она была связана с какими-то вторичными заболеваниями.

Ученые оценили факторы риска менструальных нарушений у ВИЧ-положительных женщин. Наиболее часто такие проблемы встречались у женщин с уровнем CD4 ниже 200 клеток/мл, у женщин с низким уровнем массы тела, а также у тех, кто не принимал антиретровирусную терапию.

Доктор Эзечи пришел к выводу, что женщины с ВИЧ подвержены большему риску менструальных нарушений. Он считает, что для решения менструальных проблем при ВИЧ необходимо лечение оппортунистических инфекций, меры по повышению веса, а также начало антиретровирусной терапии.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter