26 июля, 2007 12:19

Новый метод для зачатия в парах, где у мужчины ВИЧ

ВИЧ-отрицательные женщины, которые принимают доконтактную профилактику до тщательно рассчитанных сексуальных контактов с ВИЧ-положительными мужчинами, принимающими антиретровирусную терапию, могут свести риск передачи вируса к минимуму, сообщает AIDSMEDS.com. Эти благоприятные новости для дискордантных пар, то есть пар с разным ВИЧ-статусом, представили в этот понедельник на четвертой Конференции по патогенезу, лечению и профилактике ВИЧ, которая проходит в Сиднее, Австралия. Новое исследование предполагает, что это безопасный и эффективный метод для дискордантных пар, которые решили зачать ребенка естественным путем.

Пьетро Вернацца, глава исследования и врач из больницы в Швейцарии, сообщил, что примерно половина всех дискордантных пар хотят зачать ребенка. Некоторые репродуктивные клиники в Европе и США предлагают таким парам процедуру "очистки спермы". Эта процедура отделяет клетки спермы от семенной жидкости, а затем проводится искусственное оплодотворение.

Однако "очистка спермы" дорога, и она приводит к зачатию только в 40-70% случаев. Доктор Вернацца и его коллеги отметили, что около трети дискордантных пар, которые обращаются в репродуктивные клиники за очисткой спермы, в результате решают зачать естественным путем.

Чтобы оценить возможность снизить риск передачи ВИЧ при зачатии, доктор Вернацца и его коллеги работали с 22 дискордантными парами. Все пары прошли консультирование по снижению риска при незащищенном половом контакте. Первая рекомендация в том, чтобы мужчины принимали антиретровирусную терапию, и чтобы их вирусная нагрузка была менее 50 копий/мл как минимум в течение трех месяцев до незащищенного контакта. В рамках исследования сперма мужчин тестировалась на определение ВИЧ. Если в сперме определялся вирус, то половой контакт рекомендовали отложить.

ВИЧ-отрицательные женщины делали анализ на лютеинизирующий гормон в моче, чтобы определить овуляцию, и соответственно, наиболее благоприятное время для сексуального контакта. При пиковом уровне лютеинизирующего гормона с утра они принимали 300 мг антиретровирусного препарата Виреад (тенофовир), через 24 часа они принимали вторую дозу препарата. Парам рекомендовали половой контакт после второй дозы антиретровирусного препарата.

Среди 22 пар, которых наблюдали в исследовании, 70% забеременели. Из них 50% женщин забеременели после 1-3 попыток зачатия. Ни одна женщина, участвовавшая в программе, не стала ВИЧ-положительной.

Доктор Вернацца пришел к выводу, что при условии эффективной антиретровирусной терапии, рассчитанный по времени половой акт – это разумная альтернатива искусственному оплодотворению. Это маленькое и неформальное исследование, и оно не позволяет оценить, действительно ли доконтактная профилактика Виреадом эффективна для снижения риска. Однако по мнению доктора Вернаццы, применение препарата для профилактики хорошо принималось парами.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter