6 августа, 2007 10:40

Лечение гепатита С не оказывает большого действия на иммунный статус

Терапия против гепатита С при ВИЧ-инфекции не мешает росту иммунного статуса у тех, кто принимает антиретровирусную терапию. Об этом говорится в результатах исследования, ранее представленных на международной конференции Общества СПИДа, прошедшей в Сиднее, сообщает NAM.

Данные о том, как гепатит С влияет на иммунный статус людей с ВИЧ противоречивы. Два исследования показали, что ко-инфекция с гепатитом С никак не влияет на иммунную систему людей с ВИЧ, третье же исследование показало, что у людей с гепатитом С меньше растет иммунный статус при приеме антиретровирусной терапии.

Исследователи из Нью-Джерси, США, оценивали изменения в иммунном статусе у людей с ВИЧ и гепатитом С, которые одновременно принимали антиретровирусную терапию и терапию против гепатита С. У всех пациентов в исследовании вирусная нагрузка ВИЧ была ниже 50 копий/сл. Лечение гепатита С состояло из курса пегилинированного интерферона (Пегасис) и рибавирина, доза которого подбиралась в соответствии с весом.

Только меньшинство пациентов – 33% - смогли полностью избавиться от гепатита С в результате лечения. Исследователи показали, что терапия против гепатита С не оказывала влияния на уровень клеток CD4 и CD8. "Исследование демонстрирует, что иммунологический прогресс не подвержен значительному влиянию лечения ко-инфекции гепатита С", - заключают исследователи.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter