6 августа, 2007 10:42

Возможно, при ВИЧ нужно подавлять иммунную систему

Как сообщает POZ, хотя эпидемии СПИДа уже более 25 лет, ученые до сих пор не ответили окончательно на вопрос о том, как именно ВИЧ приводит к СПИДу. Доктор Майкл Ледерман и его коллеги из США представили открытие, согласно которому снижение уровня клеток CD4 при ВИЧ-инфекции объясняется не только размножением самого вируса. Ледерман считает, что одна из причин снижения работы иммунной системы при ВИЧ – иммунная активация. Если это верно, то, как ни парадоксально, препараты, подавляющие иммунную систему, могут оказаться эффективны при лечении ВИЧ-инфекции.

"Чем больше мы узнаем о том, как ВИЧ приводит к СПИДу, тем больше мы получим подходов к лечению ВИЧ", - говорит Ледерман. "Все больше доказательств того, что активация иммунной системы – это признак прогрессирования заболевания".

Доктор Ледерман изучает вирус почти 25 лет и сейчас возглавляет Центр по исследованиям СПИДа в одном из американских университетов. По его словам, еще в ранних, сейчас уже забытых работах, отмечалось, что активация иммунной системы предсказывает прогрессирование ВИЧ-инфекции.

Иммунная активация, по словам Ледермана, приводит к тому, что клетки CD4 пытаются делиться, но в результате они погибают. В результате количество клеток CD4 снижается, что впоследствии может привести к развитию СПИДа. Согласно исследованию Ледермана, ВИЧ напрямую и косвенно активизирует иммунную систему, а также повреждает лимфатические ткани, что приводит к дальнейшей иммунной активации. Эта активация приводит к тому, что вирус начинает размножаться все активнее, а CD4 вынуждены проходить весь клеточный цикл до конца, однако из-за ВИЧ клетки не могут нормально делиться и в результате погибают. Именно таким образом ВИЧ причиняет ущерб иммунной системе.

Именно поэтому препараты, стимулирующие иммунную систему, только приводят к дальнейшему развитию ВИЧ-инфекции, а препараты, подавляющие иммунную систему, возможно, смогут стать в дальнейшем препаратами для людей с ВИЧ. Ледерман признает, что подавление иммунной системы не одобрено для лечения ВИЧ-положительных, так как отсутствуют соответствующие клинические исследования. Однако это новая область, которая сейчас интересует многих исследователей ВИЧ.

Сейчас фармацевтические производители все больше внимания уделяют иммунной системе и тому, как она борется с вирусом, а не самому ВИЧ. Возможно, такие подходы в первую очередь помогут пациентам, чей иммунный статус остается низким, несмотря на то, что терапия подавляет уровень вируса в крови.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter