6 августа, 2007 10:46

Генитальный герпес повышает риск передачи ВИЧ в восемь раз

Вирус простого герпеса второго типа (герпес-2, генитальный герпес) значительно увеличивает риск ВИЧ-инфекции для женщин из Уганды и Зимбабве, сообщает NAM. Исследование, проведенное в этих странах, показывает, что для женщин с герпесом-2 риск стать ВИЧ-положительными выше в восемь раз. Авторы исследования призывают к срочным мерам по борьбе с генитальным герпесом как мере по контролю ВИЧ/СПИДа.

Герпес-2 - одна из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем, в мире и основная причина появления генитальных язв. Различные исследования показали связь между герпесом-2 и половой передачей ВИЧ среди мужчин. Тем не менее, определенных данных о связи герпеса и ВИЧ у женщин не было.

Исследование проводилось в Зимбабве и Уганде среди женщин, которые обращались в репродуктивные и обычные клиники с 1999 по 2004 год, все они были ВИЧ-отрицательными на начало исследования. Всего ученые наблюдали 4531 женщину. Уровень распространения генитального герпеса среди участниц превышал 50%, и на конец распространения среди них ВИЧ встречался в восемь раз чаще, чем среди тех, у кого не было герпеса. Это новые и весомые доказательства того, что герпес-2 играет огромную роль в распространении ВИЧ. Это говорит о важности борьбы с генитальным герпесом, как обязательной части профилактики ВИЧ.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter