7 августа, 2007 09:40

Среди людей с ВИЧ чаще встречается рак кожи

Онкологические заболевания кожи в среднем чаще встречаются у ВИЧ-положительных людей, сообщает NAM. Рак кожи чаще встречается у людей с подавленной иммунной системой, включая тех, кому пересаживали органы. Только один рак кожи – саркома Капоши – относится к ВИЧ-ассоциированным заболеваниям, но она крайне редко встречается при доступе к антиретровирусной терапии. Однако недавнее исследование предположило, что другие типы рака кожи могут чаще встречаться у людей с ВИЧ.

Рост риска рака кожи может быть связан с тем, что лимфоциты при ВИЧ-инфекции начинают хуже справляться с уничтожением злокачественных клеток, или с активностью вирусов, которые повышают риск развития рака. Американские ученые проанализировали данные 4566 ВИЧ-положительных участников. Исключая саркому Капоши, было зафиксировано 300 случаев рака кожи на 100 000 человеколет за период исследования, что в 2,5 раза выше, чем для населения в целом.

Основываясь на результатах, исследователи пришли к выводу, что карциномы и меланомы чаще встречаются среди людей с ВИЧ, чем среди населения в целом. Они предлагают регулярные обследования на рак кожи для людей с ВИЧ, в первую очередь, для людей старше 50 лет.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter