9 августа, 2007 10:05

Реятаз (атазанавир) безопасен при гепатите и циррозе

Ингибитор протеазы, атазанавир (Реятаз) безопасен и эффективен для ВИЧ-положительных с гепатитом С и циррозом печени, сообщает NAM. Об этом говорится в результатах испанского исследования, которое было представлено на четвертой конференции по патогенезу, лечению и профилактике ВИЧ в Сиднее. У большого числа людей с ВИЧ есть хронический гепатит С или гепатит В. Тем не менее, очень мало данных о том, как антиретровирусные препараты действуют на пациентов не просто с гепатитом, а с тяжелыми заболеваниями печени. Так сложилось потому, что когда проходят клинические испытания препаратов, пациентов с циррозом обычно исключают как участников.

Атазанавир является препаратом, который расщепляется и выводится с помощью печени. У многих пациентов после начала приема препарата происходит временное повышение уровня билирубина в крови, от чего может сильно пожелтеть кожа. Хотя желтуха при приеме Реятаза является временной и не опасна для жизни и здоровья пациента, многие люди испытывают по ее поводу стресс, а также расстраиваются из-за косметических последствий. Также многих пациентов беспокоит влияние препарата на печень, так как желтуха ассоциируется именно с последствиями для печени.

Исследователи из Мадрида наблюдали за 34 пациентами с циррозом, которые принимали терапию с Реятазом. Все они были потребителями инъекционных наркотиков, большинство из них одновременно принимали терапию против гепатита С. Через год у 80% людей с декомпенсированным циррозом и у всех пациентов с компенсированным циррозом была вирусная нагрузка ниже 50 копий/мл, а иммунный статус увеличился в среднем на 450 клеток/мл. Также у пациентов не произошло значимого прогрессирования цирроза и повышения уровня ферментов печени. Ученые пришли к выводу, что атазанавир безопасен и обладает высокой эффективностью для пациентов с циррозом.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter