12 августа, 2007 14:47

Терапия эффективна для людей старше 50 лет

ВИЧ-положительные пациенты старшего возраста, так же как и пациенты более молодого возраста, испытывают увеличение числа клеток CD4 и снижение вирусной нагрузки после начала приема терапии, как сообщают французские исследователи. Исследователи, однако, обнаружили, что у пациентов старше 50 лет ВИЧ диагностируется позже, и более поздний диагноз относится к факторам, снижающим эффективность антивирусной терапии. Кроме того, исследование показало, что пациенты старшего возраста более склонны к смене терапии из-за побочных эффектов. Специалисты по ВИЧ сталкиваются с увеличением числа ВИЧ-положительных старшего возраста. Это означает, что многие люди с ВИЧ доживают до старшего возраста благодаря успешному лечению, а также то, что у большего числа людей старше 50-ти лет диагностируется ВИЧ.

Поздняя диагностика ВИЧ у людей старшего возраста имеет ряд причин. Люди старшего возраста, как правило, не думают, что они подвержены риску передачи ВИЧ; врачи реже рекомендуют пройти тест на ВИЧ людям старше 50 лет с признаками, предполагающими наличие ВИЧ, регулярное тестирование на ВИЧ нетипично для пациентов старшего возраста.

Есть противоречие в данных об эффективности антивирусной терапии среди старших пациентов. Французские исследователи отметили, что в исследованиях, которые показали низкую эффективность антивирусного лечения пациентов старшего возраста, не был учтен фактор поздней диагностики. Они предположили, что если бы это было принято во внимание, данные по эффективности лечения младших и старших пациентов были бы сопоставимы.

Чтобы проверить эту гипотезу, они разработали ретроспективное исследование с участием 639 пациентов, которые начали принимать терапию в Тулузе между 1996 и 2006 г. Была выделена категория пациентов старше 50 лет (99 человек).

Тогда они сравнили иммунологические, клинические и вирусологические результаты лечения младших и старших пациентов. После 6 месяцев приема терапии иммунный статус достиг значения выше 350 кл/мм3, случаев достижения стадии СПИДа или смерти не было, а вирусная нагрузка составляла меньше 200 копий/мл.

Исследователи также сравнили количество пациентов молодого и старшего возраста, сменивших терапию из-за побочных эффектов.

Наконец, были собраны данные о поздней диагностике (иммунный статус ниже 200 кл/мм3 или стадия СПИДа на момент диагноза), чтобы определить, влияет ли это на результаты лечения.

После 6 месяцев приема терапии иммунный статус увеличился на 100 кл/мм3 у старших пациентов и на 104 кл/мм3 у младших. Статистически это различие несущественно. У 55% пациентов старшего возраста и у 51% пациентов младшего возраста иммунный статус вырос до 350 кл/мм3.

Исследования также показали, что у 67% пациентов старшего возраста и у 69% молодого возраста вирусная нагрузка стала ниже 200 копий/мл после 6 месяцев приема терапии.

Примерно у 6% молодых пациентов и у 8% старших пациентов наблюдалось прогрессирование ВИЧ-инфекции.

Хотя более чем две трети старших и младших пациентов прекратили прием терапии, исследователи отметили, что старшие пациенты сделали это значительно раньше младших.

Исследователи также отметили, что пациенты старшего возраста раньше прекращают прием терапии из-за психоневрологических и других побочных эффектов.

Что касается поздней диагностики, исследователи обнаружили, что значительно больше пациентов старше 50 лет, чем пациентов молодого возраста, получили диагноз ВИЧ-инфекция, когда их иммунный статус был ниже 200 кл/мм3 или они находились на стадии СПИДа.

Они также обнаружили, что значительно меньше людей с поздним диагнозом имело иммунологический ответ на терапию, и люди, у которых ВИЧ диагностировали поздно, более склонны к прогрессированию ВИЧ-инфекции.

"Эффективность лечения антивирусными препаратами старших и младших пациентов примерно одинакова", - комментируют исследователи. Кроме того, поздний диагноз чаще встречается у людей старшего возраста, и это оказывает влияние на иммунологический эффект терапии и прогрессирование ВИЧ-инфекции.

Исследователи заключили, что для пациентов старшего возраста обязательна ранняя диагностика ВИЧ-инфекции, т. к. это позволяет им достичь тех же результатов лечения, что и у пациентов молодого возраста.

aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter