15 августа, 2007 09:53

Повторная передача вируса – основная причина быстрого развития ВИЧ-инфекции

Врачи из США сообщили о своем исследовании случая суперинфекции – то есть повторной передачи ВИЧ, сообщает NAM. Исследователи отмечают, что в этом случае пациенту передался ВИЧ другого штамма между 8 и 15 месяцами после первичной ВИЧ-инфекции. Повторная передача ВИЧ привела к очень быстрому росту вирусной нагрузки и снижению уровня CD4. Однако ученые считают, что у пациента были изначально генетические особенности, которые повлияли на суперинфекцию.

До сих пор неизвестно, как часто встречается суперинфекция ВИЧ, а также к каким последствиям она обычно приводит. Есть только несколько зафиксированных случаев суперинфекции, так как подтвердить повторную передачу ВИЧ можно только при постоянном наблюдении пациентов и проведении специальных анализов. В некоторых случаях отмечается, что после суперинфекции у пациентов растет вирусная нагрузка и снижается иммунный статус.

В данном случае ученые "раскопали" случай из старого исследования, в котором речь шла о человеке ставшем ВИЧ-положительным в 1992 году. На момент диагноза уровень CD4 у него было 800 клеток/мл, но внезапно он стал ниже 200 клеток/мл, и у него также развилась пневмоцистная пневмония всего через три года после передачи ВИЧ. Пациент погиб через шесть лет после передачи ВИЧ. Анализ образцов его крови показал, что ему передался ВИЧ другого типа в течение первого года ВИЧ-инфекции. Генетические тесты также подтвердили, что пациент был предрасположен к быстрому развитию ВИЧ-инфекции, однако суперинфекция стимулировала этот процесс.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter