16 августа, 2007 09:39

Один из классов препаратов повышает риск диабета у ВИЧ-положительных женщин

Длительный прием нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ) связан с увеличением риска заболевания диабетом у ВИЧ-положительных женщин, согласно последним исследованиям. Однако лекарства, основанные на ингибиторах протеазы, которые в предыдущих исследованиях с участием мужчин и женщин были связаны с риском развития диабета, не влияют на вероятность появления диабета. Не-нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы также не влияют на развитие диабета.

Все еще не ясно, как НИОТ влияют на способность к расщеплению глюкозы, пишет Филлис Тин и ее коллеги из Университета Калифорнии. Авторы указывают, что эти лекарства были признаны причиной липоатрофии, являющейся причиной устойчивости инсулина, что может привести к диабету.

Отсутствие связи между приемом ингибиторов протеазы и диабетом может быть связано с изменением схемы терапии. Авторы указали, что результаты исследования наводят на мысль о том, что широко распространенные комбинации, такие как Калетра, могут иметь меньшее влияние на чувствительность клеток к инсулину, чем Криксиван (индинавир), популярный в конце 90-х гг.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter