20 августа, 2007 09:44

У женщин с ВИЧ чаще бывают осложнения после кесарева

Уровень осложнений после кесарева сечения у ВИЧ-положительных женщин на 60% выше, чем у ВИЧ-отрицательных, согласно исследованию, опубликованному в августовском номере журнала Obstetrics and Gynecology, сообщает AIDSMEDS.com. Доктор Джудит Луи и ее коллеги определили, у женщин с ВИЧ после кесарева выше риск опухолей в матке, им чаще требуется переливание крови и лечение сепсиса и пневмонии, наряду с более высоким риском смерти. Исследование проводилось с 1999 по 2002 год при участии 378 ВИЧ-положительных женщин и 54281 ВИЧ-отрицательной женщины.

Исследователи предполагают, что антивирусная терапия достаточно снижает риск передачи ВИЧ ребенку во время родов, делая кесарево сечение необязательным в большинстве случаев.

Кесарево сечение – операция, которая уменьшает риск передачи вируса ребенку во время родов. Однако до сих пор неизвестно, относится ли это к случаям, когда женщина принимает антиретровирусную терапию во время беременности и на момент родов у нее неопределяемая вирусная нагрузка. Нет доказательств того, если женщина принимала комбинацию препаратов и ей сделали кесарево сечение, то риск для ее ребенка будет меньше, чем при вагинальных родах.

Для проведения кесарева сечения проводится обезболивание путем введения препарата в спинномозговой канал, после чего делаются разрез ниже пупка. Также есть так называемое "бескровное кесарево", которое делается с помощью лазера и исключает контакт с кровью во время операции. Бескровное кесарево сечение должно уменьшить риск для ребенка еще больше, так как при обычном кесаревом ребенок все равно контактирует с кровью матери.

Многие эксперты против самой идеи кесарева сечения при ВИЧ. Поскольку это хирургическая операция, она связана с риском инфекций и других осложнений. Также антиретровирусные препараты делают основную "работу" по уменьшению риска для ребенка. Если у матери к моменту родов неопределяемая вирусная нагрузка, то риск для ребенка составляет 1-2%. Как уже говорилось, неизвестно, может ли кесарево сечение еще больше уменьшить риск.

Женщинам с ВИЧ нужно помнить, что плановое кесарево сечение – является одной из возможностей, которую она может выбрать, но это не требование и не рекомендация для ВИЧ-положительных женщин. Женщина может отказаться от операции или настоять на ней, предварительно обсудив возможные преимущества и потенциальные риски.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter