22 августа, 2007 08:59

Молочный ацидоз – проблема приема терапии в бедных регионах

Каждый восьмой пациент из клиники Уганды, у которого развивался молочный ацидоз в результате приема терапии против ВИЧ, погибал от осложнений, сообщает NAM. Молочный ацидоз – это очень редкий, но опасный побочный эффект антиретровирусной терапии. Врачи из клиники в Кампале, Уганда, пришли к выводу, что в бедном регионе сложно вовремя диагностировать и принять меры в случае молочного ацидоза. Причина этого: отсутствие диагностического оборудования, препаратов, а также то, что препараты, которые не могут вызвать молочный ацидоз, стоят дороже.

Из-за серьезности молочного ацидоза авторы исследования рекомендуют не назначать d4T (ставудин, Зерит) в составе первой комбинации антиретровирусной терапии. Препарат широко используется именно в бедных странах из-за своей дешевизны. Молочный ацидоз был описан на случаях среди пациентов из богатых стран, данные о нем в бедных регионах ограничены. Исследование из ЮАР показало высокий риск молочного ацидоза – 19 случаев на 1000 пациентов, подавляющее большинство из которых принимали d4T. В среднем молочный ацидоз развивался через 13 месяцев с начала приема терапии.

Симптомы молочного ацидоза включают: боли в животе, потерю веса, рвоту, хроническую усталость. Молочный ацидоз требует прекращения приема терапии, иначе он будет прогрессировать и может привести даже к летальному исходу. Также он требует госпитализации и поддерживающей терапии, в основном введения жидкости внутривенно. Авторы исследования отмечают, что симптомы молочного ацидоза могут быть ошибочно приняты за малярию или гастроэнтерит.

Главный метод лечения молочного ацидоза – прекращение приема терапии. Однако в бедных регионах большинство пациентов начинают прием терапии при очень низком иммунном статусе, и прекращение лечения может привести у них к прогрессированию ВИЧ-инфекции. Терапию нужно тут же заменить на другую комбинацию лекарств, а в бедном регионе это может быть затруднительно.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter