22 августа, 2007 13:30

Ученые не рекомендуют африканцам мыться сразу после секса

Мужчины, омывающие гениталии сразу после завершения полового акта, значительно увеличивают риск передачи ВИЧ-инфекции половым путем. К таким неожиданным выводам пришла международная группа исследователей из Института национального здоровья Макерере (Уганда) и американского университета Джонса Хопкинса. Несмотря на отсутствие внятных объяснений обнаруженной закономерности, ученые рекомендуют африканским мужчинам не отправляться в душевую сразу после секса, и подождать хотя бы десять минут по их мнению, такая небольшая пауза резко снижает риск заражения неизлечимым заболеванием.

В исследовании, посвященном поиску альтернатив обрезанию крайней плоти, которое предполагается внедрить в Африке для профилактики распространения ВИЧ, приняли участие 2.5 тысячи необрезанных угандийских мужчин в возрасте 15-49 лет. Участники должны были подробно описать гигиенические процедуры, к которым они прибегают после половых контактов. Опросы повторялись четырежды в начале исследования и по истечении 6, 12 и 24 месяцев.

К удивлению ученых, итоговая проверка на ВИЧ зафиксировала наибольший риск заражения 2,3% - среди участников, совершавших омовение сразу после секса.

При этом в группе мужчин, отправлявшихся в душевую спустя некоторое время хотя бы 10 минут риск инфекции снижался почти в 6 раз до 0,4%.

Авторы исследования признают, что полученные результаты несколько противоречат общеизвестным правилам половой гигиены и предлагают несколько возможных объяснений обнаруженной ими закономерности.

В частности, известно, что кислая среда вагинального секрета, вместе с которым вирус попадает на гениталии мужчины, неблагоприятна для вирусных частиц, поэтому чем дольше они находятся в ней, тем ниже их шансы на выживание. Кроме того, вирус способен инфицировать клетки, только находясь в жидкой среде. По мере высыхания инфицированного секрета, он теряет подвижность, однако его активность может вновь возрасти после того как он окажется в воде.

Ученые не призывают африканцев отказаться от общепризнанных правил половой гигиены, тем более что во многих областях Африки омовения после секса имеют важное обрядовое значение. Однако, по словам одного из соавторов исследования доктора Рональда Грея (Ronald H. Gray), африканским мужчинам,возможно, следует проводить больше времени с постели с возлюбленными, и не отправляться в душ немедленно после совокупления.

MedPortal.Ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter